"Наше желание диалога истолковали как слабость и победу тех, кто героизирует ветеранов Ваффен СС"

 (34)
заявление антифашистов
"Наше желание диалога истолковали как слабость и победу тех, кто героизирует ветеранов Ваффен СС"
Фото: Евгений Капов

Желание антифашистов пойти на некое примирение и "просто начать говорить" с теми, кто проводят в Эстонии слеты ветеранов Ваффен СС и участвует в них, обернулось провалом. После чего лидеры антифашистских организаций выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что "никаких диалогов с нацистами" они больше вести не будут.

В заявлении, подписанном руководителем Антифашистского комитета Эстонии Андреем Заренковым, лидером движения "Ночной дозор" Сергеем Чаулиным и членом исполкома Международного движения "Мир без нацизма" Максимом Ревой, говорится: "Эстонские власти цинично обманули всех. На протяжении этого года официальные лица эстонского государства неоднократно обещали, что на сборище эсесовцев в Синимяэ не будет нацистской символики, русофобских высказываний, фашистских свастик, не будет препятствий для журналистов и наблюдателей. Мы свидетельствуем — ни одно из обещаний выполнено не было".

Читайте также:

Авторы заявления описали, как "возгласами "Зиг хайль!" приветствовали своих эстонских собратьев неонацисты из Латвии, ведущая официальный перевод дама демонстрировала на своей груди огромную золотую свастику, распространялась литература, восхваляющая эсесовцев и Гитлера, из Эстонии был депортирован лидер Антифашистского комитета Финляндии, звучали оскорбления и призывы бороться с русским народом, большую группу антифашистов и журналистов не допустили на слет".

Подробный отчет об этом заявители обещают направить в Парламентскую ассамблею Совета Европы и Госдеп США.

"Стало очевидным, что нашим властям в вопросе распространения неонацистских настроений верить нельзя, — констатируется в заявлении. — Желание диалога и попытка найти иные подходы истолковывается как слабость антифашистских организаций и выдается чуть ли не как победа официальной риторики в деле героизации ветеранов СС. Мы твердо заявляем — больше никаких диалогов с нацистами мы вести не будем. В ближайшее время намечено проведение в Таллинне международной антифашистской конференции "Опыт десятилетней борьбы с неонацистскими выступлениями в Эстонии", где будет определена программа конкретных действий в отношении Синимяэского сборища в 2013 году".