Народный союз ограничил бы предвыборные расходы

 (6)

На состоявшемся 17 января 2009 года собрании совета уполномоченных Народного союза генеральный секретарь партии Тарво Сармет призвал партии к сотрудничеству в отношении установления верхней границы для расходов на предвыборные кампании.

Сармет не считает правильным проводить такие агрессивные и расточительные кампании как у Центристской партии, говорится в пресс-релизе.

По оценке Народного союза Эстонии в условиях экономического спада не стоит проводить такую крупную и дорогую предвыборную кампанию, задевающую чувство справедливости избирателей.

"Народный союз по-прежнему выступает за запрет на политическую наружную рекламу и поддерживает предложения бывшего канцлера права Аллара Йыкса об усилении надзора за финансированием предвыборных кампаний. Партии, получающие финансирование из госбюджета, должны больше заниматься информированием людей и инициированием публичного обсуждения важных для Эстонии вопросов, а не идти скользкой дорогой популизма", — сказал Сармет.

По словам Сармета, не сдерживаемые расходы на наружную рекламу — это неразумно. "Наружная реклама — очень поверхностный способ передачи информации, ею невозможно и нельзя заменить предвыборные дебаты по существу вопроса", — подчеркнул Сармет.

Сармет выразил надежду, что политики Эстонии прислушаются к рекомендациям социологов в отношении ограничений на наружную рекламу, взяв пример с многих развитых стран, где уже установлена верхняя граница для расходов на предвыборные кампании.