Народный союз: канцлер права может оспорить решение президента

 (6)

На внеочередном заседании Рийгикогу 3 августа заместитель председателя финансовой комиссии Тармо Мянд сказал, что законность повышения ставки налога с оборота и акциза следует анализировать в комплексе.

По словам Мянда, канцлеру права следовало бы проанализировать законность как повышения ставки налога с оборота, так и повышения акцизной ставки. "Если повышение ставки налога с оборота противоречит Конституции в связи с не достаточным временем оповещения о повышении, то та же проблема распространяется и на повышение акцизной ставки", — сказал Мянд.

По оценке фракции Народного союза Эстонии, Рийгикогу следует найти решение возникшей проблемы, которое, помимо прочего, предусмотрит компенсации предприятиям и местным самоуправлениям, которые заключили договора до 1 июля. "Парламент должен прийти к консенсусу в отношении выработки возможных механизмов компенсаций, чтобы возместить налогоплательщикам причиненные убытки", — сказал Мянд. "У законодателей также есть возможность принять новый законопроект, который изменит положения предыдущего", — добавил он.

Обратившись в Государственный суд, канцлер права может оспорить решение президента ЭР, провозгласившего данный закон. В результате этого закон будет признан противоречащим Конституции.

В своем выступлении Мянд поддержал канцлера права, который обеспечивает надзор за конституционностью принимаемых законов, но добавил, что так было не всегда. "Когда в Рийгикогу приняли Закон об организации армии, который основывается на еще не принятой Конституции, канцлер права обосновал решение тем, что Конституция — это абстрактный документ, который рассматривать во временном аспекте, исходя из политической необходимости", — отметил Мянд.

"Возникает вопрос: почему именно в экономически тяжелой ситуации канцлер права так решительно встал на защиту Конституции, что ранее делал не часто? Каково же временное пространство обсуждаемого сегодня закона?" — интересуется Мянд.

По словам Мянда, к возникновению проблемы привел затянувшийся правительственный кризис, вследствие которого в Рийгикогу не были представлены в положенные сроки второй дополнительный бюджет и связанные с ним законы.