Народники: ущерб инвалидам следует возместить

 (6)
ratastool, invaliid
Corbis/Scanpix

17 января 2009 года совет уполномоченных Народного союза принял заявление, в котором предлагает компенсировать в полном объеме ущерб, причиненный людям с ограниченными возможностями, которые из-за беспомощности министра социальных дел Марет Марипуу остались без пособий, в т.ч. следует возместить ущерб здоровью, причиненный из-за отсутствия возможности покупать лекарства.

Как отметил председатель Народного союза Эстонии Карел Рюйтли, у Министерства социальных дел есть план в нарушение закона, без проведения государственного тендера, передать право на предоставление услуги по доставке пенсий и пособий управляемому членом Партии реформ предприятию Eesti Post, которое будет оказывать данную услугу по необоснованно высокой цене, говорится в пресс-релизе.

Совет уполномоченных Народного союза выражает протест в отношении идеи министра финансов Ивари Падара снизить рост пенсий. "Народный союз требует выплаты пенсий с 1 апреля в объеме, предусмотренном законом", — сказал Рюйтли, добавив, что доставку пенсий и пособий на дом за счет государства следует продолжить до решения споров, а правительство должно обеспечить своевременные выплаты пенсий и после 1 февраля.

По оценке совета уполномоченных Народного союза, беспомощная, безалаберная и несбалансированная социальная политика Партии реформ провалилась. При проведении реформ в жизнь учитывалась лишь экономия, без внимания остались такие аспекты, как забота о людях, эмпатия, понимание ежедневных нужд людей.

По мнению Народного союза, правительство не сумело составить целостный план по оздоровлению ситуации, обусловленной спадом в экономике и безработицей, созданию новых рабочих мест и сглаживанию напряжения в обществе. "Вследствие политики Партии реформ многие семьи могут остаться без жилья", — сказал Рюйтли.

Совет уполномоченных Народного союза считает, что тяготы экономических трудностей нельзя взваливать на плечи низкооплачиваемых работников, многодетных семей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.