Налогово-таможенный департамент потерпел поражение в суде

 (10)
Налогово-таможенный департамент потерпел поражение в суде
Foto: Andres Putting

Сегодня Таллиннский административный суд вынес решение, согласно которому, установленная Налогово-таможенным департаментом ставка пени в размере 0,06% от не уплаченной в срок суммы противоречит закону, и что размер пени не должен превышать 0,03% в день.

Суд подчеркнул, что целью установления пени за просроченные платежи по налогам не может быть установление скрытого наказания или получение государством прибыли.

В суд на департамент подало коммерческое объединение, которое задолжало ведомству 71 690,79 евро, в результате чего долг из-за пени вырос еще на 30 418,40 евро.

Суд отметил, что, поскольку интресс с уплаты налогов не является связанной с предпринимательством выплатой и поэтому, кроме всего прочего, облагается подоходным налогом, действительный интресс с не уплаченной в срок суммы возрастает до 26,28% в год. Суд отметил, что пени призваны компенсировать государству более позднее поступление дохода от уплаты налогов, мотивировать налогоплательщика своевременно уплачивать налоги и компенсировать расходы на производство по востребованию налогов. Однако, установленная законодательством ставка и так слишком высокая, и для достижения установленных целей было бы достаточно ставки в 0,03% в день, что означало бы реальных 10,95% в год.

Читайте также:

Сегодняшнее решение административного суда инициировало процесс разбирательства § 117 части 1 закона о налогообложении, окончательное решение по которому должен вынести Государственный суд.

Стороны имеют право обжаловать приговор административного суда в течение 30 дней с момента обнародования заключения Госсуда.

Несмотря на то, что конкретный случай еще будет рассматриваться в суде, можно предположить, что, если решение останется в силе, подобных разбирательств может прибавиться.