”Надо было купить еду ребенку” и ”У меня есть права тракториста” — как водители без прав объясняют свои действия

 (25)
Politseipildid
PolitseiFoto: Andres Putting

В этом году полиция Эстонии почти 3450 раз отстраняла от управления автомобилем людей, у которых не было прав. Кроме того, в 395 случаях было заведено уголовное производство в отношении водителей, которые за год повторно садились за руль без прав.

В начале года вступило в силу изменение закона, предусматривающее наказание в уголовном порядке для людей, которые систематически управляли автомобилем без прав. Виновник может получить штраф или тюремное заключение сроком до одного года. Кроме того, взвешивается конфискация автомобиля систематических нарушителей.

Руководитель службы патрулирования и дорожного надзора Лыунаской префектуры Алвар Пяхкель сказал, что водители без водительских прав и опыта вождения представляют большую опасность для себя и окружающих.

”К сожалению, мы видим, что наряду с отсутствием прав есть и другие проблемы. Так, в Южной Эстонии каждый десятый попавшийся полиции без прав водитель употреблял алкоголь”, — описал Пяхкель.

Объяснения водителей:

”Ехал я потому, что другу надо было в травмпункт, у него была какая-то проблема с бедром, а отец друга был еще более пьяный, чем я, потому поехал я, хотя употреблял алкоголь и у меня никогда не было прав”. (23-летний мужчина)

”Хотел доехать из клуба домой. Я не могу сказать, почему решил ехать пьяным и без прав. В тот момент я вообще не думал об этом. Прав у меня нет и никогда не было”. (27-летний мужчина)

”Поскольку у меня 2-летний ребенок, которому нужна еда, я должен был поехать в магазин. Водительских прав у меня никогда не было. Прав нет, потому что я просто не успел их сделать. Раньше я тоже попадался полиции на езде без прав, во всех случаях ехал из-за своего ребенка, привозил ему еду или лекарства из аптеки”. (25-летний мужчина)

”Я употреблял алкоголь, и мы ехали искать дачу друга, где должна была быть водка. В темноте я не нашел это место. В какой-то момент подъехал полицейский автомобиль и дал сигнал к остановке. Сидевший на заднем сиденье мужчина сказал мне: ”Давай газу!”. Я так и сделал. Вскоре понял, что в этом побеге нет смысла. Снизил скорость и остановил машину, выпрыгнул и побежал в лес. Там упал в воду и промок. Вскоре мне стало холодно, вышел из лесу и пошел к полицейским. Мне никогда не выдавали водительских прав”. (23-летний мужчина)

”Поскольку ко мне должны были прийти гости и планировалось также употреблять алкоголь, я боялся, что кто-то из пьяных друзей может взять мою машину и поехать на ней, и ее просто сломают. Для того, чтобы предупредить все это, я решил отвезти машину на работу к своей сожительнице. Я сидел на водительском месте и отъехал от дому в сторону ее работу, проехал примерно пару километров, и полиция меня задержала. Водительских прав у меня нет. Когда-то очень давно у меня были права, но они пропали, и я их не обновил”. (45-летний мужчина)

”У меня есть права тракториста. В автошколу я не ходил”. (55-летний мужчина)

”Я знаю, что управлять автомобилем без прав нельзя, но все равно делал это. Я могу объяснить свои действия. Просто, когда я хотел поехать, я это и делал”. (23-летний мужчина)

”Автошкола уже пройдена и экзамен в ARK сдан, но мне не могут выдать права, потому что у меня есть проступки на дороге. Для получения водительских прав не должно быть нарушений на дороге 1,5 года, но я все равно за это время попался на управлении машиной без прав”. (28-летний мужчина)

ТОП

2015 (производств о проступке)2014 (производств о проступке)2015 уголовное дело (более 3 нарушений за год)
Йыгевамаа849012
Палвамаа67515
Тартумаа32631449
Валгамаа85746
Вильяндимаа13912421
Вырумаа829919
Южная Эстония:783752112

Источник: Lõuna prefektuur

Uudiskirja Üleskutse