Место окончательного захоронения радиоактивных отходов необходимо для того, чтобы на десятилетия вперед обеспечить безопасное хранение имеющихся в Палдиски радиоактивных отходов. В долгосрочном безопасном хранении нуждаются в основном так называемые исторические радиоактивные отходы, которые образовались в процессе ликвидации бывшего учебного центра по подготовке подводников для ядерных субмарин, действовавшего в Палдиски еще во времена Советского Союза.
Кроме того, это хранилище необходимо и для находящихся в настоящее время во временном хранилище радиоактивных отходов промышленных предприятий, медицинских и научно-исследовательских учреждений. Там же находятся и законсервированные секции реакторов подводных лодок. Ядерное топливо из реакторов лодок было извлечено и перевезено в Россию еще в 1995 году. Утилизировать секции реактора в таком виде, как они хранятся сейчас, невозможно. Секции реакторов содержат радиоактивную воду, которая в результате коррозионных процессов может со временем просочиться в окружающую среду. Поэтому не позднее 2040 года необходимо начать работы по демонтажу секций реактора, а образующиеся при этом отходы будут размещены в возведенном к этому сроку постоянном хранилище.
По словам министра окружающей среды Рене Кока, территория бывшего учебного центра атомных подводных лодок в Палдиски может подойти и для планируемого окончательного хранения, однако ясность внесет процесс разработки планировки местного самоуправления и оценки влияния на окружающую среду. ”Согласно имеющимся у нас сведениям, территория учебного центра Палдиски должна быть подходящей в качестве потенциального места, но для подтверждения этого будет разработана специальная планировка территории местного самоуправления. Окончательную уверенность в правильности выбранного места для строительства хранилища даст оценка влияния всех возможных факторов на окружающую среду и сравнение альтернатив”, — пояснил министр окружающей среды.
Выбор места окончательного хранения должен быть сделан к 2025 году, а строительство — начаться в 2037 году. В настоящее время этот процесс координируется Министерством окружающей среды, а с 2024 года эта роль перейдет Министерству экономики и коммуникаций, чьей основной задачей будет координация процесса проектирования и строительства.
10 «шокирующих предсказаний» на 2021 год
Вы точно этого не знали: зачем в автомобиле возить мыло
«Мне о Вас рассказывали другое»: Рошаль ответил жене Навального
Почему механическая коробка передач намного выгоднее «автомата»