Начинается прием заявлений в таллиннские школы

 (4)
Kooli algus
Kooli algusFoto: Andres Putting

С 1 марта родители могут через электронную систему подавать заявления о назначении школы по месту жительства для детей, которым предстоит в 2015 году поступать в первый класс, а со 2 марта заявления можно подавать в Таллинский департамент образования и на бумажном носителе.

Заявление позволяет учесть пожелания семьи относительно языка обучения, учебы ребенка в одной школе с братьями-сестрами и т.д. Заявления могут до 15 марта представлять все значащиеся в Регистре народонаселения жителями Таллинна родители. Срок подачи ходатайства при назначении школы по месту жительства роли не играет - все поданные в срок заявления рассматриваются на равных. Формы заявления имеются на сайте eKool и департамента образования и доступны с 1 марта, сообщает "Столица" со ссылкой на Раэпресс.

Решающими факторами при назначении школы являются ее близость к месту жительства будущего первоклассника и учеба братьев и сестер в той же школе. По возможности будут учитываться желания родителей. Школа по месту жительства будет назначена ребенку и в случае, если заявление от родителей не поступит.

Не позднее 25 мая родители через eKool, по адресу электронной почты или посредством письма на адрес ребенка, значащийся в Регистре народонаселения, будут извещены о назначении школы. Затем необходимо до 10 июня связаться со школой и представить необходимые документы.

Родители вправе отказаться от назначенного места в школе и сами найти свободное место в другой школе. Школы имеют право принимать учеников не по месту жительства при наличии свободных мест после 15 июня.

Более подробная информация на сайте www.haridus.ee.