Начинается общегосударственная кампания ”Прежде чем взять собаку… Подумай!”

 (13)
Начинается общегосударственная кампания ”Прежде чем взять собаку… Подумай!”
Foto: Hendrik Osula

С 25 марта по 18 августа Общество защиты животных Эстонии, Кинологический союз Эстонии и Royal Canin проведут совместную общегосударственную кампанию, целью которой является призвать людей, планирующих завести собаку, предварительно тщательно взвесить свое решение.

Также кампания побуждает людей искать дополнительную информацию о породистых собаках и о собаках, попавших в приют, выбирать себе питомца в надежном месте и размышлять на важные темы, связанные с ответственным содержанием животных.

”К сожалению, в своей работе мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда собака либо забыта прикованной на цепи где-то в саду, либо отдана кому-то, либо брошена, а все лишь потому, что превратилась для хозяина в обузу, так как он не смог учесть всех потребностей собаки и не был готов предложить ей необходимую заботу и внимание”, — поясняет член правления Общества защиты животных Эстонии Таниа Селарт. ”Поэтому считаем важным, чтобы люди не брали себе собаку под влиянием мимолетных эмоций или по причинам, не связанным с обеспечением благополучия животному, например, цепную собаку вместо системы сигнализации или маленькую собачку как аксессуар”.

Председатель правления Кинологического союза Эстонии Астрид Лундава сообщает, что Кинологический Союз также проводит разъяснительную работу среди будущих собственников собак, чтобы избежать ситуации, когда нуждающаяся в дружбе и внимании собака остается в одиночестве в пустой квартире, или когда свободолюбивое животное сажается на цепь. ”Если немецкой овчарке не обеспечивается достаточно тренировок и прогулок, а пуделя не стригут и не расчесывают, то нельзя сказать, что владелец сделал все необходимое и собака от этого страдает. Но таких ошибок можно избежать уже на стадии выбора. В мире более 300 пород собак и несомненно для каждого найдется подходящий друг”, — заметила Лундава.

В ходе кампании ”Прежде чем взять собаку… Подумай!” пройдут четыре выставки собак, организованные Кинологическим Союзом Эстонии, где также будут установлены боксы, в которых можно будет получить консультацию у специалистов Общества защиты животных Эстонии, Кинологического с0оюза Эстонии и Некоммерческого объединения эстонских приютов для животных. Выставки состоятся 13-14 апреля в Saku suurhall, 1-2 июня и 17-18 августа на стадионе Kalev.

Общество защиты животных Эстонии — некоммерческая общественная организация, объединяющая любителей животных, целью которой является обеспечение и улучшение благополучия животных, распространение принципов защиты животных и предотвращение негуманного обращения. В обществе насчитывается более 550 членов. Начиная с 2006 года Общество защиты животных Эстонии является членом действующей при Европейском Союзе лобби-организацией Eurogroup for Animal Welfare.