Началось распределение продуктовой помощи Европейского союза

 (47)
Началось распределение продуктовой помощи Европейского союза
Foto: Raivo Tasso

С сегодняшнего дня нуждающимся в помощи людям будут выдавать продуктовую помощь из средств вспомогательного фонда Европейского союза.

Помощь будет раздавать Эстонский продуктовый банк в уездных пунктах выдачи. Тесное сотрудничество будет вестись также с местными самоуправлениями, чтобы люди могли получить свою помощь максимально близко к дому.

По словам министра социальной защиты Хельмен Кютт, выдаче продуктовой помощи предшествовала очень активная подготовительная работа. ”Поскольку система распределения продуктовой помощи основательно поменялась, в короткие сроки необходимо было разработать и запустить новую систему. Сегодня мы достигли этапа, когда продуктовую помощь будут выдавать нуждающимся в помощи людям”, — сказала Кютт.

”Для этого мы вели тесное сотрудничество с нашим партнером Эстонским продуктовым банком, у которого имеется длительный опыт по сбору продуктов и их доставке нуждающимся и который взял на себя раздачу продуктовой помощи по всей Эстонии. Выражаю благодарность и местным самоуправлениям, готовым помочь в том, чтобы распределение продуктовой помощи было для людей простым и слаженным", — добавила Кютт.

Министр выразила надежду, что содержание продуктового пакета будет соответствовать ожиданиям нуждающихся семей.

”Нас ждёт более чем прежде активная работа весной, ведь сравнительно равномерная раздача порядка 20 000 комплектов продуктовой помощи за короткое время для сотруднической сети продуктовых банков — новый опыт”, — сказал руководитель Эстонского продуктового банка Пийт Бурфейн. ”Уже сейчас в каждом уезде проделана серьезная подготовительная работа, и я очень благодарен нашему руководителю проекта Кертту Олыкайне, координирующей выдачу продуктовой помощи по всей Эстонии, а также уездным продуктовым банкам и нашим партнёрам в Рапламаа (Saagu Valgus MTÜ) и на Хийумаа (Samaaria Eesti Misjon MTÜ). Мы приложим максимальные усилия, что всё прошло гладко”, — подчеркнул Бурфейн, руководящий работой продуктовых банков уже на протяжении пяти лет.

Первые продуктовые пакеты можно будет получить в разных местах Эстонии с конца марта или в начале апреля. Продуктовую помощь будет раздавать Эстонский продуктовый банк в определенные дни на протяжении двух месяцев в специальных пунктах выдачи.

В каждом уезде есть как минимум один такой пункт. Продуктовая помощь будет выдаваться и в сотрудничестве с местными самоуправлениями, что поможет максимально приблизить помощь к дому. Нуждающимся в помощи людям проще всего получить информацию о выдаче продуктовой помощи от своего социального работника. Также список пунктов и выдачи с временем их работы можно найти на веб-странице Эстонского продуктового банка http://www.toidupank.ee/euroabi.

Критерии получения продуктовой помощи для всех одинаковы. Право на продуктовую помощь имеют ходатайствующие о пособии по бедности (toimetulekutoetus) люди, при соответствии условиям его получения или чей доход после вычета расходов на жильё не превышает размер установленного прожиточного минимума более, чем на 15%. Также продуктовую помощь будут получать не имеющие постоянного места жительства люди, находящиеся в ночлежных домах для бездомных.

До 2020-го года продуктовую помощь планируется выдавать два раза в год. Этой весной продуктовую помощь получат те, что ходатайствовал о пособии по бедности в январе или феврале, а также не имеющие постоянного места жительства люди в ночлежных домах. Второй раз в этом году продуктовая помощь будет выдаваться с конца октября, и список получателей будет составляться на основании ходатайств о пособии по бедности в августе и сентябре.

Комплект продуктовой помощи на одного члена семьи весит примерно 15 килограмм. Помимо круп и макарон в продуктовом пакете есть также рыбные и мясные консервы, сахар, рапсовое масло, изюм, шоколад и баночный суп. Министерство социальных дел будет закупать продукты каждый раз непосредственно перед их выдачей.

ТОП

Вместе с самофинансированием Эстония сможет до 2020-го года использовать на распределение продуктовой помощи 8,9 миллионов евро из средств Европейского вспомогательного фонда для людей, испытывающих нужду. Использование средств фонда координирует Министерство социальных дел.

Uudiskirja Üleskutse