Началась регистрация участников на День полезных дел ”Сделаем!”

 (2)
Teeme ära 2013 Kopli rannas
Teeme ära 2013 Kopli rannasFoto: Ilmar Saabas

Наступает седьмая весна ”Сделаем!”, и организационная команда Дня полезных дел вновь приглашает всех людей, организации, общины, объединения, товарищества, учреждения и фирмы организовать и принять 3 мая участие в толоках.

Первая суббота мая превратилась в традиционно ожидаемое тысячами жителей Эстонии крупное событие, в рамках которого общими усилиями совершается требующая внимания работа. Начиная с сегодняшнего дня на обновившемся сайте www.teemeara.ee открыта регистрация полезных дел, или толок, — любой желающий может сам решить, что хочет изменить к лучшему, и призвать остальных к себе на помощь.

Поскольку команда Дня полезных дел в этом году желает привлечь к участию в толоках больше молодых людей, о начале регистрации полезных дел будет сообщено в театральной школе Polygon. При участии активной театральной молодежи в начале мероприятия по открытию регистрации будет приведен в порядок театральный зал школы — пример толоки, далее будет рассказано о подготовке к Дню полезных дел и акцентах этого года. Самое важное заключается в том, что каждый человек и каждое сообщество само решает, что именно следует предпринять 3 мая, а сайт www.teemeara.ee поможет найти единомышленников.

По словам руководителя Дня полезных дел, члена правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, ценность Дня полезных дел заключается в очень простых, но жизненно важных вещах — толоки позволяют людям выразить свою доброю волю, потребность в заботе и сотрудничестве. ”Мы находим на толоках жизнь и радость, счастье, чувство локтя и безопасности — хорошее чувство от совместной работы. В этом и кроется магия Дня полезных дел!” — считает Тюйр. ”Толоки ”Сделаем!” вселяют в людей веру, что и я могу стать источником перемен. Именно эта убежденность совместно с умением заметить вокруг себя проблему и приложить усилия для ее решения является в современном разобщенном мире большой ценностью, которая, к сожалению, утрачена во многих странах, поэтому и стали толоки существенной частью эстонского экспорта”.

Подготовить День полезных дел этого года команде ”Сделаем!” пришла на помощь и молодежь фонда Domus Dorpatensis — добровольцы взяли на себя руководство молодежным направлением. Сеть уездных координаторов Дня полезных дел пополнится теперь молодежными руководителями, задачей которых будет вдохновлять молодых жителей страны и на наведение красоты и порядка во всех уголках Эстонии как в качестве авторов полезных дел, так и участников. Также ведется сотрудничество и в рамках проекта Год движения 2014 (Liikumisaasta 2014), т.к. толоки и движение тесно между собой связаны. Вместе мы призываем организовывать толоки по созданию и благоустройству троп здоровья и спортивных сооружений. Текущий год объявлен годом Финского залива, и потому больше внимания можно обратить на прибрежные толоки, полезные мероприятия на островах и в портах.

Подготовка к Дню полезных дел прошла хорошо: информационная веб-среда www.teemeara.ee открыта для регистрации новых толок, весенняя благоволящая работе на свежем воздухе погода заказана, скоро будут рассылаться и стартовые пакеты. Уже третий год подряд организаторы полезных дел, зарегистрировавшие свои толоки на сайте ”Сделаем!”, получат в помощь стартовые пакеты. Стартовые пакеты были укомплектованы волонтерами в рамках толоки и содержат практичные вспомогательные средства и рекомендации для проведения полезных мероприятий. Среди прочего в пакете находятся рабочие перчатки, настольная игра ”Приключения волка с субботника по Эстонии”, свежий номер газеты ”Талгулине”, немного чая и шоколада, плакаты для рекламы своего мероприятия, наклейки, руководство для кризисных ситуаций и советы для наилучшего проведения толоки.

Свои полезные мероприятия, или толоки, можно регистрировать в системе www.teemeara.ee с 12 марта, а с 14 апреля, когда мероприятий будет уже немало, все желающие смогут выбрать дело по душе и зарегистрироваться на него. В 2013 году активными жителями Эстонии было организовано 1522 толоки при участии 40 098 человек.

ТОП

Организаторы Дня полезных дел ”Сделаем!”: Фонд природы Эстонии, Эстонское сельское движение ”Родной край” и созданная ими сеть, в т.ч. Союз гражданских организаций EMSL, фонд Domus Dorpatensis, круглый стол по вопросам охраны памятников старины и др. В качестве партнеров в организации мероприятия участвуют: фонд Целевой капитал гражданского общества, Itella Smartpost, Nordic Hotel Forum, Pakendikeskus, Tamrex, Vizeum, EMT и др.

Стартовый пакет помогли наполнить: фонд Целевой капитал гражданского общества, Tamrex, Twix, Pakendikeskus, Год движения 2014, Ecoprint, Vaba Maa, Bauhof и Saga. Стартовые пакеты организаторам полезных дел доставит Itella Smartpost.

Подробная информация: www.teemeara.ee

Taрмо Тюйр, руководитель Дня полезных дел ”Сделаем!”, член правления Фонда природы Эстонии, тел. 534 11020, tarmo@elfond.ee

Kюлли Вольмер, руководитель уездных координаторов Дня полезных дел „Сделаем!”, руководител ьотдела сельской культуры в Эстонсокм сельском движении ”Родной край”, тел. 511 4027, kylli@kodukant.ee