Началась регистрация на участие в Дне полезных дел "Сделаем!"

 (10)
Началась регистрация на участие в Дне полезных дел "Сделаем!"
.

День полезных дел "Сделаем!" состоится совсем скоро — 5 мая. Начиная с 15 апреля все деятельные, творческие и созидательные люди могут выбрать полезное дело по душе и зарегистрироваться на участие в нем по адресу www.teemeara.ee. На данный момент зарегистрировано уже 529 мероприятий, и каждый бдительный житель Эстонии с золотым сердцем может увеличить эту цифру, внеся на сайте описание своего субботника и пригласив добрых людей на помощь.

Команда, организующая День полезных дел "Сделаем!", открыла сезон общественно-полезного труда субботником в Вырумаа, в Хаанья, где помогала хуторянам убирать овечий навоз, удобрять почву и бороться с разросшимися кустарниками. В меню досрочного Дня полезных дел входили также вкусный суп и баня. Получив огромное удовольствие от насыщенных отличным настроением выходных, инициаторы Дня полезных дел приглашают всех и каждого лично организовать свое полезное дело или принять участие в предложенных другими мероприятиях.

Зарегистрироваться на День полезных дел в качестве участника можно по адресу www.teemeara.ee — для этого нужно нажать на большую зеленую кнопку с надписью "Зарегистроваться!". Если вы сами желаете стать организатором общественно-полезного мероприятия, нажимайте на синюю кнопку с надписью "Организовать субботник!". Команда Дня полезных дел призывает регистрировать полезные дела, даже если они проходят до или после 5 мая.

По словам руководителя организующей День полезных дел команды и члена правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, по сравнению с прошлым годом этой весной регистрация толок проходит быстрее, и сейчас самое время выбрать мероприятие на любимые вкус и цвет.

"Если вы заметите, что поблизости с местом вашего жительства, в вашей деревне или городе, еще не зарегистрировано ни одного полезного мероприятия, поговорите с единомышленниками и организуйте субботник сами. Добавлять на сайт свои мероприятия можно до начала мая", — сказал Тюйр. Он добавил, что не рекомендует оставлять регистрацию субботника на последний момент, т.к. тогда могут возникнуть сложности с поиском участников и подготовкой.

В этом году День полезных дел "Сделаем!" приурочен к начавшейся 23 марта Всемирной уборке "Сделаем-2012!" , и все зарегистрировавшиеся могут с гордостью говорить, что они являются частью глобального созидательного проекта, появившегося на свет в Эстонии всего пять лет назад.

Зарегистрировавшиеся на День полезных дел получат в помощь т.н. стартовый пакет. Помимо прочего стартовый пакет содержит предметы для оказания первой помощи, рабочие перчатки, инструкцию для действий в кризисной ситуации, памятный значок организатора субботника, CD-диск с историями, произошедшими на толоках и газету под названием "Talguline" ("Участник Дня полезных дел") с советами, пожеланиями и развлекательными текстами. Первый подобный CD-диск в Эстонии, содержащий сборник произошедших на субботнике историй и подборку создающей замечательное настроение музыки, совместно подготовлен Музеем народа Эстонии (ERM) и Эстонским центром старинной музыки.

Организационная команда "Дня полезных дел" и Музей народа Эстонии (ERM) вновь приглашают жителей нашей страны рассказать о своем опыте участия в Дне полезных дел по адресу http://www.teemeara.ee/istorii-uchastnikov

Организаторы Дня полезных дел: Фонд природы Эстонии, Эстонское сельское движение "Родной край", Круглый стол Эстонии по охране памятников старины, "Моя Эстония. Сделаем!", Союз некоммерческих организаций и фондов Эстонии (EMSL). Партнёры: фонд Целевой капитал гражданского общества, EMT, Swedbank, Coca-Cola HBC Eesti, Dorpat, Nordic Hotels, Statoil, Pakendikeskus, Tamrex и др.
В 2011 году по всей стране было организовано 969 полезных дел, или субботников в которых приняли участие 26 001 человек (почти 2% населения).

Более подробная информация: www.teemeara.ee/ru

Uudiskirja Üleskutse