На учениях Steadfast Jazz был разыгран реальный сценарий отражения нападения на страны Балтии

 (39)
NATO väliõppus Poolas Steadfast Jazz
NATO väliõppus Poolas Steadfast JazzFoto: Rauno Volmar

На недавно прошедших военных учениях стран НАТО Steadfast Jazz был наконец разыгран реальный сценарий отражения нападения на Балтийские государства, сказал в интервью агентству BNS министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

"Это были маневры по сценарию обороны Балтии. По сценарию учений, конкретное нападение было направлено против Эстонии. Прибыли дополнительные силы НАТО, ликвидировали врага на оккупированной территории и вернули стране суверенитет", - рассказал он, передает BNS.

Министр выразил удовлетворение тем, что после долгой работы такого рода учения впервые проводились в балтийском регионе. "Над тем, чтобы такие учения проводились здесь, мы работали со времени нашего вступления в НАТО в 2004 году. Значение этих учений переоценить невозможно. Одно дело - говорить о гарантиях 5-й статьи, и совсем другое - как эта помощь воплотится в жизни и как будет оказана. Это также вопрос для принимающей страны - сможем ли мы своевременно получить эту помощь и как сможем взаимодействовать с войсками стран-партнеров. Это были первые реальные такие учения по такому сценарию, в котором все эти вопросы были разыграны", - указал он.

Пабрикс выразил удовлетворение также тем, что получил от высшего командования армий стран НАТО похвалы в адрес Латвии как страны, принимавшей учения и их командный центр. "Иностранные офицеры высшего ранга признали, что прием на Адажской (Аdazi) базе был на высоком уровне. Надо сказать, эти учения были также большим уроком для нас самих в организации приема таких миссий. Мы готовимся участвовать в аналогичных учениях НАТО в 2015 году в Южной Европе", отметил он.

Учения НАТО и стран-партнеров НАТО "Steadfast Jazz 2013" проходили со 2 по 9 ноября на Адажской (Аdazi) базе Национальных вооруженных сил Латвии, где был размещен командный пункт учений, и на полигоне Дравско Поморские в Польше.

Целью учений было проверить Силы реагирования НАТО. Штаб командования объединенных сил в Брунсуме был официально сертифицирован для проведения объединенных операций НАТО в 2014 году.

Учения посетили генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и президенты всех трех стран Балтии.