На суде по делу Autorollo банкротный управляющий желает взять в пример приговор по взрыву в Stockmann

 (29)
Rosimannuse eelistung
Rosimannuse eelistungFoto: Hendrik Osula

Банкротный управляющий Олави-Юри Луйк ходатайствовал в Харьюском уездном суде о солидарной ответственности за банкротство фирмы Autorollo для всех троих деятелей, которые после того, как заболел Вяйно Пентус, участвовали в управлении предприятием. При этом он сослался на приговор Госсуда от 2009 года по делу о взрывах в универмаге Stockmann.

"Если лица действуют в группе, то важно, что является целью этой деятельности. В умышленном нанесении ущерба виновно и то лицо, которое непосредственно не участвовало, но способствовало достижению конечной цели", — пояснил Луйк в зале суда.

Что касается представителей всех троих ответчиков, то на протяжении всего заседания они в один голос повторяли аргумент: пусть истец докажет персональную вину каждого ответчика в отдельности. Иными словами — что делала при управлении Autorollo Кейт Пентус-Розиманнус, за что отвечает Райн Розиманнус, в чем состоит вина Сийма Рооде. В противном случае ответчики, мол, не понимают, в чем конкретно их обвиняют.

Читайте также:

Предварительное заседание по делу Autorollo, которое началось сегодня, продолжится 27 сентября в 10 часов. Тогда в качестве свидетеля заслушают и прежнего владельца Autorollo Вяйно Пентуса.

Ходатайство защитника Кейт Пентус-Розиманнус — отложить во избежание "журналистского ажиотажа" основное заседание и продолжить после местных выборов — судья не удовлетворил и назначил основной процесс на 30 октября. Правосудие вершится независимо от прессы — так прозвучало обоснование суда.