На Синимяэ захоронят останки советских воинов

 (33)
Igor Sedunov
Foto: Jevgeni Kapov

25 октября на братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Эстонии от фашизма, пройдет церемония захоронения останков 39 солдат и офицеров, найденных поисковиками Ида-Вируского клуба "Поиск" ("Otsing"), которым руководит служащий погранохраны Эстонии Игорь Седунов. Останки, которые будут преданы земле, были обнаружены на территории Вайвараской и Иллукаской волостей Ида-Вирумаа.

Имена трех человек, которые найдут упокоение в эстонской земле, поисковики установили: это Николай Михайлович Заикин, 1913 года рождения, уроженец города Кимры; Сергей Иванович Горячев, 1909 года рождения, призванный Ленинским военкоматом Москвы; Алексей Дмитриевич Нилов, 1922 года рождения, уроженец деревни Перлица Псковской области, призванный Гатчинским военкоматом Ленинградской области, сообщает корреспондент Delfi.

"Вся сложность в том, что эти бойцы находились в одном блиндаже и их разнесло по кускам, и кому конкретно принадлежат останки — можно установить только при помощи генетической экспертизы, но для этого надо найти родственников погибших. К сожалению, это пока не удалось. Поэтому останки погибших будут захоронены в братской могиле на Синимяэ вместе с теми, чьи имена не известны", — сказал Игорь Седунов.

Foto: Jevgeni Kapov

Ида-Вируский поисковой клуб работает в тесном контакте с комитетом по делам молодежи Санкт-Петербурга, который также занимается поиском останков советских воинов и установлением имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Игорь Седунов ведет переписку с представителем этого комитета Ильей Прокофьевым, который помогает выяснить имена пилотов двух самолетов, найденных эстонскими поисковиками в Ида-Вирумаа. Тесно сотрудничает клуб "Поиск" с военным архивом Министерства обороны России в городе Подольске Московской области.

В течение поискового сезона 2007 года члены клуба "Поиск" обнаружили на территории Ида-Вирумаа двенадцать останков немецких солдат. Все они готовы для передачи представителям Народного союза Германии, который занимается уходом за могилами и перезахоронением солдат Вермахта, погибших во Второй мировой войне. Это будет сделано во время следующего их посещения Эстонии.

Поисковой клуб "Поиск" существует уже пятнадцать лет. Он объединил тридцать энтузиастов, посвятивших себя благородному делу — сохранению памяти павших во Второй мировой войне. Клуб был удостоен Почетной грамоты Генерального Штаба Вооруженных сил России, а его члены награждены медалями "За активный поиск". Игорь Седунов создал музей, в котором выставлены уникальные экспонаты, обнаруженные поисковиками в земле Эстонии. Среди них — даже советский танк Т-34, который удалось полностью восстановить.

25 октября на церемонии захоронения останков тридцати девяти советских воинов будут присутствовать российские дипломаты, ветераны Великой отечественной войны. Обещал быть на церемонии и вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд.