На Пярнуском шоссе появится новая Таллиннская школа музыки и балета за 43 млн евро

 (5)
На Пярнуском шоссе появится новая Таллиннская школа музыки и балета за 43 млн евро
Foto: Karin Kaljuläte

Правительство подтвердило финансирование строительства и меблировки новой Таллиннской школы музыки и балета. Всего на это выделили 43 млн евро.

В новом здании по адресу Пярнуское шоссе, 59 в Таллинне начнется обучение 1 сентября 2022 года.

”Создание этой школы планировалось уже в течение десятилетий. Мне очень приятно подтвердить, что на пути создания школы музыки и балета больше нет никаких препятствий”, — сказала министр Майлис Репс. Она добавила, что основной проект здания уже готов и сейчас ведется подготовка к объявлению тендера на строительство. К строительству здания приступят самое позднее в начале следующего года.

Таллиннская школа музыки и балета, которая будет являться одновременно и гимназией, и профессиональным училищем, будет создана при объединении Таллиннской средней музыкальной школы, Таллиннской музыкальной школы имени Георга Отса и Таллиннской балетной школы. Таллиннская школа музыки и балета сохранит и объединит в себе традиции и формы обучения всех трех школ. В ней будут обучать как классической музыке и балетному искусству, так и современной музыке и танцу. Перед школой стоит задача воспитания учеников профессиональными и востребованными музыкантами и танцовщиками мирового уровня.

Авторами нового здания школы стали австрийское архитектурное бюро Atelier Thomas Pucher, а также эстонские фирмы 3+1 arhitektid и T43. В новом здании будут созданы условия для обучения, тренировок и выступлений, соответствующие мировым стандартам — помимо классов и помещений для репетиций в нем будет несколько залов, общежитие, студия, бассейн и внутренний дворик. Планируется, что в новом здании будет учится около 700 учеников.

Создание школы курирует созданная министерством комиссия под руководством директора новой школы Еэро Рауна. К работе комиссии помимо представителей школ привлечены представители министерства культуры, Эстонской академии музыки и театра, эстонского национального балета и другие эксперты.