На площади Вабадузе раскопали древнюю башню

 (17)

В ходе раскопок при реконструкции площади Вабадузе в Таллинне обнаружена подземная часть восточной предвратной башни Харьюских ворот Нижнего города. Историческая находка сделана во время прокладки канализационной трассы перед представительством "Эстониан эйр", передает Раэпресс.

"Я уверен, что в ходе дальнейших раскопок появятся на свет Божий и останки западной предвратной башни, — сказал заведующий отделом памятников старины департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик. — Пока можно сказать, что башни аналогичны тем, что можно увидеть у Вируских ворот, относятся к XV веку и их стены достаточно хорошо сохранились. Теперь предстоит сдвинуть планировавшийся сюда канализационный колодец в сторону, чтобы сохранить стены башни. Это особой проблемы не составит".

От планируемой подземной автостоянки старинная башня находится на расстоянии примерно трех метров, что также не вызывает необходимости серьезного изменения проекта.

Однако, как отметил вице-мэр Таллинна Таави Аас, археологические раскопки свидетельствуют, что "улица полна неожиданностей" и сюрпризов. "Очень хорошо, — подчеркнул он, — что мы получаем столь важную информацию об истории города от непосредственных ее свидетелей, и нам предстоит обеспечить максимальную доступность старинных стен и башен для обозрения. Но в то же время археологических находок столько, что значительно больше планировавшихся оказываются объемы работ археологов, а это может сказаться на сроках реконструкции площади".

Харьюские ворота городской стены с двумя рядами предвратных укреплений находились на нынешнем участке улицы Харью между площадью Вабадузе и улицей Мюйривахе. Вторые предвратные укрепления были построены в ходе реконструкции 1448-1453 годов. В 1538-1767 годах улица Харью была в целях обороны города закрыта для прохода. В 1862 году были снесены предвратные сооружения, а в 1875 году — и сами ворота.

Фото смотрите ЗДЕСЬ

 Vaata videot
Video vaatamiseks pead omale installeerima Flash Player 8 playeri, mille allalaadimiseks vajuta siia.