На Певческом поле прозвучит Песня свободы

 (41)
На Певческом поле прозвучит Песня свободы
Foto: Siim Lõvi

В этом году у жителей Эстонии будет возможность отметить два важных события: 20 августа пройдет ровно 20 лет со Дня восстановления независимости Эстонии, и в этом году Таллинн с гордостью носит титул культурной столицы Европы. Чтобы это запомнилось, на Таллиннском Певческом поле пройдет масштабный концерт "Песня свободы".

В концерте примут участие исполнители из тех стран, которые первыми признали восстановление независимости Эстонии.

«20 лет назад наши родители были мужественны, и теперь мы управляем своим государством. 20 лет назад многие народы поддержали Эстонию и признали восстановление независимости. Теперь мы пробуем свободу на вкус и говорим спасибо за неё; организаторы этого мероприятия относятся к поколению, которое выросло в свободной стране. Можно порадоваться и за то, что одновременно Таллинн выбран культурной столицей Европы. Я надеюсь, что подобный праздник с хорошей музыкой станет традицией в будущем», - говорит Яанус Рохумаа, руководитель программного отдела «Таллинн 2011» и автор идеи «Песни свободы».

«В этом году вместе с народом Эстонии мы пригласили и иностранные представительства отметить этот день, которые, так или иначе, были нашими единомышленниками. Все эти музыканты высоко ценят чувство свободы», - говорит главный организатор мероприятия Хелен Сильдна.

Главный исполнитель «Песни свободы» - народ Эстонии, который является главным героем этого праздника. Историями, песнями, желаниями и мыслями поделятся Justament, Рихо Сибуль, Мари Калькун, Dagö, Вайко Эплик, Яаак Йохансон, Malcolm Lincoln, Iiris, Ярек „Chalice“ Касар, Ewert & the Two Dragons.

«Я верю в то, что все музыканты в музыкальной программе «Песни свободы» мыслят свободно, когда сочиняют музыку и играют свои композиции. Свобода – это не только, когда можно что-то делать; реальная свобода, когда можно этим насладиться», - говорит составитель эстонской части программы Ярек Касар.

Из других стран к нам приедут Sinead O’Connor (Ирландия), чей концерт в 1990 году не состоялся в рамках Rock Summer по политическим причинам, революционер среди саамов Мари Бойне из Норвегии, чья многовековая саамская мелодия звучала и раньше в Эстонии и полюбилась слушателям. Из Турку, второй культурной столицы Европы 2011, приедет Киммо Похьонен, из Латвии – ансамбль Brainstorm, а также можно будет увидеть певицу Kerli.

Публику поприветствуют президент Эстонии и мэр Таллинна.

Певческое поле будет открыто 20 августа в 17.00. Концерт начнется в 18.30 и будет продолжаться до полуночи. Вход – бесплатный.

Точно в полночь на Певческом поле, 21 августа, будет открыт день Исландии, который будет проходить во всем городе. В рамках этого дня на разных концертных площадках выступят исландские музыканты, ансамбли, будут открыты всевозможные выставки на тему Исландии, показан фильм, откроется рынок с продуктами. День Исландии проводится в честь того, что в 1991 году Исландия первая признала восстановление независимости Эстонии. Более подробная информация: www.20.ee/islandipaev

Более полную информацию о программе «Песни свободы» и участниках можно найти по адресу www.20.ee.