На канализационных люках по всему Таллинну появилась желтая маркировка. Что она значит?

 (48)
На канализационных люках по всему Таллинну появилась желтая маркировка. Что она значит?
Таллиннская горуправа

Сегодня, 25 августа, стартует кампания ”Море начинается здесь”, цель которой — улучшить состояние Балтийского моря за счет снижения уровня мелкого мусора, попадающего в водоем через ливневую канализацию. К акции присоединились 15 городов Эстонии. Посыл кампании: брошенный в канализационный люк мусор попадает в Балтийское море.

В фокусе — сигаретные фильтры как главный источник загрязнения Балтийского моря микропластиком. Ежегодно в Эстонии в ливневую канализацию попадает примерно миллиард сигаретных фильтров, брошенных на улице. Окурки попадают в море ввиду отсутствия накопительного контейнера в ливневой канализации или слишком быстрого распада фильтра на мелкие части, которые не задерживаются в резервуаре. Дождевые воды не проходят через очистные станции и фильтры — они сбрасываются в ближайший водоем.

При попадании в воду процесс распада сигаретного фильтра ускоряется. Окурок распадается на 12 000 волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Проблема не только в том, что окурки распадаются на микропластик — сигаретные фильтры также содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

Читайте также:

В различных районах Таллинна, претендующего на звание зеленой столицы, проходит маркировка люков ливневой канализации. В сотрудничестве с Таллиннским портом будут промаркированы около 30 люков на территории Старого порта. Надпись ”Море начинается здесь” будет нанесена и на люки ливневой канализации, расположенные на территории аэропорта. Партнеры участвовали и в прошлогодней кампании Таллинна ”Место окурка — в мусорном ящике”, которая обращала внимание на проблему загрязнения Балтийского моря. В общей сложности в Таллинне будут промаркированы 310 люков ливневой канализации.

Автор кампании ”Море начинается здесь” Андре Пичен (НКО ”Воскресная уборка и пикник”) вдохновился рутиной своего друга, который ежедневно в 6 утра выходит на улицу и собирает брошенные сигаретные фильтры на Каларанна.

”Кампания важна для меня, ведь мы, люди, должны наконец осознать, что вся жизнь на планете — один организм. Наше неосознанное поведение так или иначе вернется к нам обратно”, — сказал Пичен.

В рамках кампании в разных частях Эстонии канализационные люки будут снабжены текстом ”Море начинается здесь”, на асфальт наносится символ, запрещающий бросание мусора, а также изображение обитателей водной среды (рыбы, тюлени). Точная формулировка текста зависит от города и местного водоема.

Глобальные исследования показали, что сигаретные фильтры — один из крупнейших загрязнителей, вследствие чего требуется профилактическая работа и изменение привычек поведения жителей. Аналогичная кампания проводилась во многих европейских городах, сознательность населения существенно выросла, что привело к снижению уровня загрязнения.

Кампанию ”Море начинается здесь” поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду. Дополнительная информация: www.merialgabsiit.ee

Таллинн, финалист конкурса на титул ”Зеленая столица Европы”, в сотрудничестве с частными предприятиями и представителями третьего сектора взял курс на борьбу с загрязнением окружающей среды сигаретными фильтрами. Запланировано множество акций, а кульминацией станет Всемирный день чистоты (https://www.maailmakoristus.ee/ru/glavnaja/), который пройдет 19 сентября.