МВД расторгло договор с единственным в Эстонии центром по предоставлению правовой помощи беженцам

 (5)
Pagulaste varjupaik Väike-Maarja külje all
Pagulaste varjupaik Väike-Maarja külje allFoto: Priit Simson

На прошлой неделе, когда обсуждение увеличивающегося числа беженцев в Эстонию находилось на пике, Министерство внутренних дел отправило неожиданное сообщение в Эстонский институт по правам человека. Финансирование единственного в Эстонии центра по обеспечению правовой помощи ходатайствующим о получении убежища прекратилось.

Договор между центром юридической помощи беженцам и Министерством внутренних дел заканчивается в июне. Поскольку новый тур ходатайств не объявляют, работа примерно с 80 клиентами останется незавершенной. Эксперт в области права Центра по правам человека Кристи Тоодо сказала, что все, что они могут сделать в сложившейся ситуации — подать заявление на получение государственной правовой помощи для 80 человек. Поиск такого количество государственных представителей — тоже вызов, пишет Eesti Päevaleht

У беженцев сохраняется возможность получать государственную правовую помощь, но центр юридической помощи оказывал более основательную поддержку. Государство предоставляет правовую помощь только на период судебного производства, а центр юридической помощи консультировал беженцев сразу после подачи ходатайства. Тоодо объяснила, что они помогали беженцам готовиться к интервью, уговаривали их говорить правду, поскольку часто перевозчики часто дают им легенду.

Руководитель Центра по правам человека Кари Кяспер считает, что развивавшаяся много лет система правовой помощи давала беженцам возможность представлять аргументы еще до того, как выносилось отрицательное решение. Если эксперт видел, что на выдачу вида на жительство нет оснований, человеку предлагали искать другие варианты. Таким образом, раннее предоставление правовой помощи снижало нагрузку на производство.

Вице-канцлер Министерства внутренних дел Райво Кюйт объяснил решение перераспределением ресурсов. ”Наша цель — найти лучшее решение для предоставления необходимых услуг на имеющийся ресурс и избежать дублирования достаточной услуги. Одной из таких услуг, по нашей оценке, является услуга правовой помощи”, — сказал Кюйт.

Министерство хочет поддержать поставщиков услуги, которые ежедневно находятся в прямом контакте с людьми, ходатайствующими о получении убежища. ”Более целесообразным решением на показалось развитие в центрах поселения и задержания услуги социальных работников, которые ежедневно находятся в непосредственном контакте с ходатаем”, — отметил Кюйт.