"Может показаться странным, что судебный пристав постоянно общается с какой-то kiisu"

 (36)
уроки исполнительного производства
"Может показаться странным, что судебный пристав постоянно общается с какой-то kiisu"
Scanpix

На состоявшейся вчера встрече судебных исполнителей с журналистами председатель правления Палаты судебных исполнителей вильяндиский судебный пристав Янек Поол рассказал, как выглядит процедура исполнения и на что следует обращать особое внимание.

*Начинается исполнительное производство с того, что кредитор представляет судебному исполнителю заявление и документы, по которым видно, кто и сколько этому человеку должен.

*В ответ судебный исполнитель обязан начать судебное производство. Он не вправе выбирать — будет он с этим связываться или нет. Но надо иметь в виду, что он проверит, имеется ли такое требование на самом деле.

*Дальше начинаются конкретные действия по исполнению. Прежде всего должнику надо доставить уведомление об исполнительном производстве. Основная проблема — он проживает не в том месте, которое указано в регистре. Другая проблема — живет-то он там, но письмо судебного исполнителя ему, хоть убейся, не доставить. То не открывает почтальону дверь, чтобы принять заказное письмо, то нет почтового ящика, где можно было бы такое послание оставить.

Читайте также:

Если совсем никак, то остается издание под названием Ametlikud Teadaanded. Их, правда, никто особо не читает, но публикация уведомления там позволяет продолжить производство.

*Затем судебный исполнитель может арестовать имущество, и только тут впервые увидеть должника, который со злым выражением лица приходит на прием и требует разъяснений. Любимый вопрос — почему мне никто ни о чем таком раньше не сообщал?

*Когда сообщение получено, то должнику дают срок добровольной выплаты долга с наименьшими затратами, то есть с выплатой судебному исполнителю лишь в объеме 50% причитающейся тому суммы. На практике эту возможность в Эстонии используют примерно в 5% случаях.

Сроки добровольной выплаты разные — от 10 до 30 дней, от 60 до 90 дней (денежные взыскания и процессуальные расходы по уголовным делам). Если должник понимает, что не в состоянии выплатить всю сумму в срок, то это тот момент, когда можно было бы договориться с лицом, предъявившим требование, о графике выплат. В некоторых случаях договариваться можно с судебным исполнителем, если кредитор дал ему такие полномочия. Самостоятельно договариваться с должником судебный исполнитель не имеет права.

*На данном этапе надо информировать судебного исполнителя и о важных обстоятельствах, которые могут как-то изменить дальнейшее производство по делу. Например, сколько у должника детей. Или в каком банке будут производится расчеты по иску о взыскании алиментов. Почему-то в Эстонии принято иметь счета едва ли не в каждом банке, так что 4-5 счетов в разных банках — совершенно обычное явление. Какой из них должник использует чаще всего, судебному исполнителю неизвестно. А знать это ему надо, чтобы при аресте счетов (а через систему э-ареста арестовываются сразу все счета на территории Эстонии) оставить на одном не подлежащий аресту минимум средств.

*Общаться с судебным исполнителем лучше по электронной почте. Причем здесь есть один существенный момент: адрес этой почты. Желательно, чтобы не какой-нибудь hullmees69@…, kiisu900@… или что-то в этом духе. Ведь письма приобщаются к делу, и, по словам Янека Поола, может показаться странным, что судебный пристав постоянно общается с какой-то kiisu. Кроме того, почтовый ящик не должен быть постоянно забит.

*Деятельность судебного исполнителя можно обжаловать у него самого. На что обычно жалуются? На то, что полиция вынесла неправильное решение, что судья был глуп и т.п. Такие вещи в исполнительном производстве обжаловать нельзя. Надо говорить только о конкретных действиях пристава, а не обжаловать, скажем, то, что решения о штрафе за превышение скорости вы до судебного исполнителя не получали.

*Исполнительное производство продолжается, как правило, пока требование не будет удовлетворено. Но есть и сроки давности. К примеру, требования по штрафам полиции прекращаются после того, как проходит четыре года со дня вступления решения о штрафе в силу.