Для меня это Печорский район Псковской области. Бог благословил его лесами. Сосна, песок, воздух — куда там какому-нибудь Родосу!

Наша деревня стоит на реке Пимже. Приехала я в этот раз и вижу: по обе стороны моста таблички поставили с названием. А на них — не Пимжа, а Пижма.

На торжестве по поводу освящения колоколов церкви в соседней деревне я подошла к даме из волостной управы: "Перепишите, пожалуйста, таблички". Она: "Это не к нам, это к дорожникам, а вообще — наши люди земными делами заняты".

Я — к присутствующему на церемонии главе Печорского района Сергею Васильеву. "Пижма? Это же в Коми. Ну-ка, кто там у нас? — обвел он орлиным взглядом подчиненных, которые сразу как-то съежились. Повеяло царем-батюшкой. — Надо переписать. Сделаем". И добавил, обращаясь ко мне: "Речка-то течет? Не обижается?" "Мы за нее обиделись, господин Васильев".

Таблички со злосчастной "Пижмой" как стояли, так и стоят. Правда, кто-то не выдержал, крутанул их к лесу передом, к себе — задом.

Только что в области объявили: она — третья в России по симпатии к "зеленому змию". Народ спивается. Деревню поддерживают редкие трезвые семьи, приезжающие на лето потомки тех, кто здесь родились, но уже лежат на эстонской стороне, на кладбище в Саатсе (Зачеренье), да псковичи, усиленно скупающие дома и землю. И все превращается в дачные поселки. Однако параллельно происходит удивительное — возводятся новые храмы. Видно, действительно трудные времена, нужны вечевые колокола.

Как бы там ни было, эта земля продолжает оставаться сплошным историческим романом, который не надоедает читать и перечитывать. И без которого русскому человеку, где бы он ни жил, никак.

В конце июля в числе шести пилотных регионов Псковский включили в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2018 годы". "Премьер констатировал, что в российских городах, имеющих всемирно известные культурно-исторические памятники и природные объекты, туристическая жизнь развивается крайне медленно, а потенциал страны в этой сфере используется лишь на 30%. При этом, напомнил он, Россия обладает ресурсами для активного развития практически всех видов отдыха", — сообщил сайт "Аргументов и фактов".

Ресурсы, кто б спорил, есть, но… Вот, например, долго решали, где быть Поклонному кресту и Священному холму единства и славы России. Выиграло поле под Старым Изборском. Чьи только воины его не топтали, а оно все лежит от края и до края. И вот смотришь — камни, из которых холм сложен, уже за высоченной крапивой скрылись. И на скамьи не присесть — затравели. Эх, Русь-матушка!

Поделиться
Комментарии