Союз российских граждан Нарвы принял обращение к ряду международных организаций в связи с дискриминационной политикой эстонских властей по отношению к российским соотечественникам. Под этим документом уже подписалось более 15 тысяч жителей Эстонии, сообщает агентство РИА "Новости".

В обращении говорится о ключевых проблемах в политической, экономической, социальной и культурной областях, с которыми представителям русскоязычного населения Эстонии приходится сталкиваться с начала 90-х годов.

"Тот факт, что многочисленные объединения русскоязычных жителей страны, правозащитные неправительственные организации продолжают бить тревогу, свидетельствует, что далеко не все благополучно в этой стране, стремящейся к членству в Евросоюзе", — считают в Москве.

"Ситуация в Эстонии не остается без внимания международных организаций", — отметил Яковенко. Их вклад, как считают в Москве, заметен.

"Например, — указал дипломат, — совсем недавно, в августе этого года, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации принял замечания по периодическому докладу Эстонии".

В замечаниях был указан ряд серьезных недостатков законодательства, высказаны озабоченности в связи с недостаточными темпами натурализации и несоблюдением ряда прав национальных меньшинств.

В Москве считают, что "рекомендации, высказанные в адрес Эстонии, несут большой позитивный потенциал и должны быть восприняты официальным Таллином".

Кроме того, Яковенко высказал мнение, что после закрытия миссии ОБСЕ в Таллине в начале этого года гуманитарная ситуация в Эстонии не претерпела коренных изменений.

Он напомнил, что и российская сторона, и ряд эстонских общественно-политических организаций многократно высказывали отрицательное отношение к этому решению.

Закрытие миссии последовало за принятием парламентом Эстонии в ноябре 2001 года рекомендованных ОБСЕ поправок к законам о выборах в Рийгикогу и о выборах в местные органы самоуправления, отменяющих языковой ценз для кандидатов в депутаты этих органов власти.

"Показательно, что практически одновременно с этим были утверждены изменения в законе о внутреннем распорядке Рийгикогу, направленные на закрепление статуса эстонского языка как единственного языка делопроизводства в парламенте", — отметил Яковенко.

Дипломат привел "еще один пример аналогичного подхода эстонских властей к проблемам, прямо затрагивающим интересы нетитульного населения".

Так, по его словам, внесенные в апреле 2002 года поправки в закон об основной школе и гимназии хотя и остановили намеченный на 2007 год процесс ликвидации русскоязычной школы, но наделили правительство исключительным правом принятия решения о целесообразности использования русского языка в каждой конкретной школе.

"В то же время сокращение количества русских школ продолжается", — подчеркнул Яковенко.

Поделиться
Комментарии