Москва против визита патриарха в Эстонию

 (34)
Aleksius II
ETA FOTO

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, по утверждению эстонской газеты Postimees, едет в Эстонию вопреки желанию настроенной антиэстонски российской политической элиты.

Газета, со ссылкой за эстонских дипломатов, пишет, что МИДу России пришлось уступить человеческому желанию Патриарха посетить места своего рождения.

Эстонские дипломаты рассчитывают, что визит Алексия поможет формированию позитивного образа Эстонии в глазах простых россиян.

По поводу предстоящего вручения Алексию ордена "Крест Марьямаа" первой ступени источник среди дипломатов сказал газете, что у властей Эстонии не осталось другого выхода после того, как бывший президент Леннарт Мери вручил такой же орден Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Как государство, отметил дипломат, Эстония не может делать разницы между двумя патриархами.

Как пишет Postimees, Алексия II к награде представила министр иностранных дел Кристийна Оюланд при поддержке президента Эстонии Арнольда Рюйтеля.

По сведениям, полученным DELFI, до среды не было согласия в различных ведомствах страны и в вопросе того, кто именно представил патриарха к высшей государственной награде: чиновники МИДа ЭР рекомендовали обращаться с этим вопросом к МВД, а чиновники МВД — к МИДу.