Хелен (имя изменено, настоящее имя редакции известно — прим. ред.), которая сейчас работает в Канаде, хотела поехать на месяц в Австралию — повидать старых друзей, с которыми она познакомилась пару лет назад, работая на зеленом континенте. Но в понедельник утром на австралийской границе случилось то, чего она никак не могла ожидать, пишет Eesti Päevaleht.

У австралийских пограничников подозрения вызвал тот факт, что ранее уже работавшая в их стране девушка вновь приехала в Австралию, но обратный билет у нее к этому моменту еще не был забронирован. ”Они допросили меня, потребовали мои пароли от телефона, Facebook и Gmail и прочли мои разговоры со знакомыми, сказав, что у них на это есть право”, — рассказала Хелен.

К несчастью, в телефоне была переписка с ее бывшим австралийским работодателем, который намекал, что может ей снова предложить работу. Стоит отметить, что она хотела въехать в Австралию по туристической визе, но по ней на континенте работать нельзя. Этого оказалось достаточно, чтобы не пускать Хелен в страну.

Она же до сих пор не может понять, как на основании лишь теоретического предложения о работе можно делать такие выводы.

”Я ни о чем ни с кем не договаривалась, и я не соглашалась на предложение о работе. Я бы согласилась, если бы действительно что-то совершила и нарушила правила, но решение было принято на основании тех сообщений, которые были им выгодны. Им стоило бы делать выводы и на основании тех бесед на английском, где я строю планы по поводу того, что буду делать в Канаде через месяц. А также тех сообщений, где друзья спрашивают, что я там буду делать, а я отвечаю, что это будет только отпуск, и я там пробуду только месяц”, — уверяет Хелен.

Она пробыла двое суток в австралийском центре для задержанных иммигрантов, а в среду утром поехала обратно в Канаду. Незадолго до ее отъезда в центр доставили девушку из Ирландии, с который произошла аналогичная история.

Как выяснилось, требовать пароли и читать личную переписку пограничники имеют право. По крайней мере, в США и Австралии.

В Таллиннском аэропорту раскрыть пароли и показать личную переписку пока не требуют. По словам лейтенанта пограничной службы руководителя Таллиннского погранпункта Рааво Ярва, у нас для подтверждения цели своего визита человек может показать свои беседы в Facebook, но только лишь добровольно.

Эксперт по защите данных сказал Eesti Päevaleht, что аэропорты — это особые места, где обычные правила могут не действовать: ”В принципе, для проверки там можно делать все, если возникают подозрения”. Однако, ни эксперт, ни консульские работники не смогли четко сказать — может ли человек отказаться от такого досмотра.

Например, одним из последствий может стать то, что человека больше не пустят в страну. Стоит сказать, что строгие меры досмотра на границе США давно вызывают в мире споры, но их так и не сменили. Сторонники таких приемов, правда, говорят, что они позволяют задержать в аэропорту людей, для строгого досмотра которых в других местах нет прав.

Мати Пеэкма, австралийский консул в Эстонии, сказал, что раньше ни с одним подобным случаем не сталкивался. ”Там, видимо, действительно что-то вызвало подозрения, так как отсюда в Австралию едет больше 1500 молодых людей в год, с большинством в Австралии раньше обходились очень хорошо”, — сказал он.

Несмотря на то, что Хелен сейчас уже в Канаде, ей стоит связаться с чиновниками миграционной службы Австралии, так как исходя из местных правил и ее конкретного случая, она может опротестовать решения, принятые в отношении ее въезда на зеленый континент.

Обычно в таких случаях человеку выдают протокол, где указано, какие процедуры были проделаны и какое решение было принято, а также — к кому можно обращаться в дальнейшем. Граждане Эстонии должны помнить и о том, что если их задерживают на границе другого государства, то они имеют право потребовать, чтобы об их задержании сообщили эстонскому консулу.

Поделиться
Комментарии