Мобильное приложение eKool стало платным

 (68)
IMG_2073
IMG_2073Foto: Daniel Sepp

Фирма Koolitööde AS, отвечающая за приложения eKool, разослала пользователям письмо, в котором сообщила, что хотя основная услуга eKool остается бесплатной, приложение mKool теперь становится платным.

Фирма Koolitööde AS отвечает за систему eKool, за которую более 400 школ Эстонии платят в среднем 100 евро в месяц, т.е. в общем почти полмиллиона евро в год. Тем не менее, представитель фирмы и заведующая eKool Пилле Парикас сказала Delfi, что этой суммы не хватает для того, чтобы создавать новые приложения и поддерживать работу существующей системы. По этой причине им и приходится брать с родителей плату за такие дополнительные услуги, как, например, мобильное приложение.

"И в mKool все могут бесплатно посмотреть список новостей и школьные сообщения. Но чтобы увидеть оценки ребенка, задания и отсутствия, родителю нужно заплатить 3,5 евро в месяц. После того как родитель активизировал mKool и начал вносить месячную плату, все его дети могут бесплатно использовать mKool в полном объеме", - объяснила Парикас.

Тем временем многие обратившиеся в Delfi родители не понимают, почему в 2014 году за мобильное приложение еще нужно платить, учитывая, что большая часть приложений сегодня бесплатна.

По данным Koolitööde AS, в данный момент eKool пользуются 120 000 родителей. Если даже 10 процентов из них начнут платить за приложение mKool, фирма с семью работниками будет зарабатывать дополнительно 42 000 евро в месяц, т.е. полмиллиона евро в год.