MISA: поддерживая проект ”Инфоринга”, мы не знали, что он будет снимать интервью с реформистами

 (17)
MISA: поддерживая проект ”Инфоринга”, мы не знали, что он будет снимать интервью с реформистами
Foto: Tanel Meos

Издательский дом и студия ”Инфоринг” сняли серию фильмов ”Знакомая и незнакомая Эстония”. Фильмы показывают по каналу 3+ и в Концертном доме Йыхви. Оказалось, что добрая половина фильмов снята о политиках из Партии реформ.

Стоит отметить, что съемки фильмов финансируются Фондом интеграции и миграции "Наши люди" (MISA), Министерством культуры и Евросоюзом.

Целевое учреждение Интеграции и миграции заверило Delfi, что при представлении проекта AS Inforing ни словом не обмолвился о том, кто станет героями фильмов.

”В заявке о проекте Inforing AS ”Знакомая и незнакомая Эстония” не было списке тех, кого создатели фильмов будут интервьюировать, поэтому комиссия, которая оценивала проекты, не могла исходить из партийных интересов”, — сообщило MISA.

Стоит отметить, что руководитель MISA Татьяна Муравьева и председатель совета MISA Лайне Рандьярв состоят в Партии реформ.

Читайте также:

”В оценке проектов, которые представляют нам на конкурсы, не участвуют ни работники MISA, ни наш руководитель”, — заверил руководитель подразделения по гражданскому образованию и миграции MISA Райн Санник.

По его словам, проекты в рамках конкурса, который выиграл ”Инфоринг”, оценивали разбирающиеся в СМИ люди: Трийн Вихалемм, Пилле Петерсоо, Хилле Хинсберг, Ольга Бурмакина и представитель финансирующей организации Евгений Журьяри-Осипов.

Участие Министерства культуры на правах основателя организации в оценке работ на конкурсах MISA — обычная практика. Санник подтвердил, что данный конкурс Минкульт также и финансировал.

По словам Санника, если бы список интервьюируемых был приложен к проекту, то комиссия, конечно же, потребовала у автора проекта больше политической уравновешенности.

2 ноября в Йыхви состоялась презентация двух 30-минутных телефильмов — "Кристийна Оюланд на земле, под землей и на море" и "С министром окружающей среды о природе и о природе красоты". Еще по два фильма обещают показать в Концертном зале Йыхви 9 и 23 ноября. Всего в рамках проекта снято 18 фильмов.