Минсоцдел берет дополнительное время для объяснения избрания Пакосты уполномоченной

 (19)
Минсоцдел берет дополнительное время для объяснения избрания Пакосты уполномоченной
Foto: Ilmar Saabas

Министерство социальных дел сегодня отправило ответ на представленный от имени 13 организаций информационный запрос, в котором задавали вопросы относительно процесса избрания уполномоченного по равноправию. Министерство сообщило, что по их мнению речь идет не об информационном запросе, а о ходатайстве о разъяснении.

Это означает, что министерство берет дополнительное время, потому что если на информационный запрос нужно ответить в течение пяти дней, то на ходатайство о разъяснении — в течение 30 дней. Министерство объясняет в своем ответе, что ответы на вопросы организаций предполагают более точный анализ и синтез информации министерства, а также сбор дополнительной информации.

"По сути, ответ Министерства социальных дел показывает, что с конкурсом не все в порядке", — прокомментировала эксперт по равному обращению Центра по правам человека Марианне Мейорг.

"Наши вопросы касались уже проведенного конкурса. Мы попросили предоставить документ, которым установили этапы конкурса, и объяснить причины, по которым при проведении конкурса сделали именно такой выбор. Когда говорят, что для ответа на такие вопросы нужно провести дополнительный анализ и собрать дополнительную информацию, создается впечатление, как будто конкурс не проходил по заранее установленным правилам, а условия выяснились в процессе выбора без предварительного анализа. Почему иначе министерству нужно дополнительное время, чтобы разъяснить конкурс целевым группам", — считает Мейорг.

Представившие информационный запрос организации теперь решили обратиться в Инспекцию по защите данных. "Мы решили обратиться в Инспекцию по защите данных, поскольку мы не согласны, что речь идет о требующем от Министерства социальных дел более длительного анализа ходатайстве о разъяснении. Мы же все-таки просим информацию, которая об уже проведенном конкурсе у министерства точно должна быть", — пояснила Мейорг.