Минобороны: иск дочерей Сысоева неправомочен

 (529)
Pronkssõdur ümbermatmistseremoonia
Foto: DELFI

По оценке министерства обороны, иск живущих в России дочерей якобы похороненного на Тынисмяги капитана Сысоева против Эстонской Республики полон ошибок и неправомочен.

Эзмиральда Меньшикова и Светлана Гневашева, дочери парторга 657 полка Советской армии Ивана Сысоева, выдвинули единый иск против Эстонской Республики и историка Пеэтера Каазика с требованием защиты чести и достоинства капитана Сысоева.

Министерство обороны и Пеэтер Каазик придерживаются мнения, что у Меньшиковой и Гневашевой отсутствует право обращаться в суд с таким иском, и что ни министерство, ни Пеэтер Каазик не обнародовали неверных данных об обстоятельствах смерти Сысоева и деятельности Красной армии, заявил пресс-секретарь министерства обороны Delfi.

"Опровержения неверных данных может потребовать только пострадавший или же лицо, чьи права были нарушены посредством обнародования неверных данных. Лицо может обратиться в суд для защиты другого лица только в предусмотренных законом случаях. Меньшикова и Гневашева не сослались ни на один закон, который в данном случае давал бы им право обращаться в суд для защиты чести и достоинства своего отца", — разъясняет министерство.

В то же время анализ ДНК дочерей погибшего капитана Сысоева не совпал с профилем ДНК ни одного из эксгумированных на Тынисмяги советских солдат, а обстоятельства его смерти до сих пор не понятны.