Минкульт: опоздание программе интеграции только на пользу

 (18)
стремительный пресс-релиз
Минкульт: опоздание программе интеграции только на пользу
Foto: Ester Vaitmaa

Сегодня, 20 июня, в 13:12 на русском Delfi вышла статья о том, что парламент в ближайшее время не увидит новую программу интеграции, а значит до осени ее точно не утвердят. Сегодня в 14:26 Министерство культуры разослало пресс-релиз, в котором говорится, что задержка это не проблема, а возможность дополнить и улучшить программу.

Вице-канцлер отдела культурного многообразия Министерства культуры Анне-Ли Реймаа в пресс-релизе отметила, что в рамках обычной практики согласования многие темы в программе интеграции были расписаны еще более подробно, а министерства выступили с предложениями о том, какой вклад они еще готовы сделать в интеграцию.

”К примеру, на основании отзывов Министерства социальных дел мы дополнили программу мерами, которые направлены на увеличение трудовой занятости неэстонцев. Министерство юстиции дало знать, что оно собирается обращать больше внимания на улучшение правовой сознательности русскоязычного населения, ко всему прочему, оно намерено перевести тексты важнейших законов на русский язык и побеспокоиться о доступности бесплатной правовой помощи”, — пояснила Реймаа.

Читайте также:

С единственным не согласовавшим программу ведомством — Министерством образования и науки — были проведены переговоры и встречи, направленные на выяснение причин полученных замечаний, сказано в пресс-сообщении. На данный момент многие предложения Минобра полностью или частично учтены в тексте программы интеграции, которую планируется плотнее связать со стратегией пожизненного обучения. Особенно это касается перехода иноязычных школ на преподавание предметов на эстонском языке и поддержки обучения совершеннолетних государственному языку.

Реймаа также подтвердила, что затянувшийся процесс рассмотрения программы не угрожает сфере интеграции, поскольку средств хватит до конца 2014 года. ”Новая программа — хорошая возможность поддержать различную деятельность средствами из ЕС. Поскольку до их получения есть еще время, мы можем внимательно дополнять текст документа”, — считает вице-канцлер.

На составление программы интеграции ушло почти полтора года, в процессе приняли участие эксперты этой сферы, а в рамке дискуссий почти тысяча человек по всей Эстонии. На семилетний период предполагается выделить 38,2 млн евро.

Как ранее писал Delfi, с июля по сентябрь 2013 года из отдела культурного многообразия ушло три специалиста, однако Минкульт заверил, что программа будет представлена правительству вовремя — в декабре того же года. В последний месяц года ведомство повторило, что срыву сроков ничего не грозит. Однако к концу апреля она так и не была готова. 5 мая министр Урве Тийдус выразила надежду, что программа будет рассмотрена правительством и представлена Рийгикогу до Ивановой ночи. 18 июня вице-канцлер Анне-Ли Реймаа сказала, что она "надеется и верит" в такие сроки. Тем не менее, 20 июня в телефонном разговоре чиновник признала, что это невозможно.

По словам пресс-секретаря Минобра Тарму Курма, дополненную версию программы ведомство получило 19 июня.