Министры: президент выразил признание, говоря о провале

 (24)
Andrus Ansip
Foto: Andres Putting

По мнению премьер-министра Андруса Ансипа и министра финансов Юргена Лиги, президент Тоомас Хендрик Ильвес, говоря о том, что неприсоединение к еврозоне станет провалом правительства, на самом деле выразил ему свое признание.

"Президент установил слишком высокую планку", — сказал Андрус Ансип на пресс-конференции правительства, пояснив, что если невыполнение требований по переходу на евро является провалом правительства, то в этом году провалились правительства большинства европейских стран, так как немногим удастся достичь менее чем 3-процентного дефицита бюджета.

По его словам, достижения Эстонии на данный момент уже являются значительными, даже если этого и недостаточно для вступления в еврозону.

"Я хотел бы поблагодарить всех, кому уже пришлось чем-то пожертвовать", — отметил премьер, не желая даже слушать разговоры о том, что все те, за счет кого были предприняты шаги на пути введения евро, — это неудачники.

Затем он подтвердил высказывание Юргена Лиги, что заявление президента — это признание усилий правительства по переходу на единую европейскую валюту: "Эстония продолжит курс на евро", — заключил премьер-министр.