Министры культуры ЭР и РФ подписали соглашение

 (6)
leping
Foto: DELFI

Министр культуры Эстонии Лайне Янес, находящаяся с визитом в Москве, в воскресенье вечером подписала со своим российским коллегой Александром Соколовым рамочное соглашение о сотрудничестве в области культуры между Россией и Эстонией.

Церемония подписания прошла в московском театре Et Cetera, где оба министра присутствовали на спектакле "451 по Фаренгейту" по одноименному роману Рэя Брэдбери, главную роль в котором исполняет известный эстонский актер и режиссер Эльмо Нюганен, передает корреспондент Delfi.

На церемонии подписания присутствовали также представители Посольства Эстонии в Москве во главе с послом Мариной Кальюранд, а также художественный руководитель театра Et Cetera, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Подписанное соглашение заключено сроком на пять лет и является традиционной формой межгосударственного сотрудничества в области культуры. Оно открывает возможности для реализации конкретных программ и проектов в области культуры, финансирование которых опирается на подобное соглашение.

При этом, по словам Лайне Янес, некоторые конкретные программы в рамках заключенного соглашения могут быть согласованы и подписаны специалистами обоих министерств уже в апреле. "Культура — это та сфера, которая больше всего помогает взаимопониманию между государствами", — заявила Лайне Янес корреспонденту Delfi. Она также напомнила, что Эльмо Нюганен регулярно играет в Москве, а маэстро Эри Клас является главным дирижером Новой Оперы. "Я также очень довольна тем, что многие российские деятели культуры приезжают в Эстонию",- добавила Лайне Янес.

Глава российского Министерства культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов после подписания договора сказал, что заключенное Соглашение "позволяет нам на пять лет вперед планировать те программы, те конкретные проекты, которые нуждаются в поддержке государства".

По словам российского министра, "нужно не мешать людям проявлять свою любовь к тому, что их объединяет". "Инициативы здесь более чем достаточно, а вот организующего участия государства всегда будет не хватать, как бы мы ни старались. Поэтому давайте вместе объединять усилия!" — призвал Александр Соколов.

Отвечая на вопрос корреспондента Delfi, Александр Соколов подчеркнул, что среди проектов, которые охватывает заключенное соглашение, есть и "непрерываемые связи между городами, как раньше их называли — города-побратимы". Также соглашение, по его словам, отражает специфику сотрудничества России и Эстонии в области культуры.

Специфика эта, как пояснил Александр Соколов корреспонденту Delfi, заключается в том, что "предусмотрено целевое культурное взаимодействие, связанное с диаспорами — с теми русскими, которые живут на территории Эстонии, и, соответственно, теми эстонцами, которые живут на территории Российской Федерации".

После официальной церемонии подписания состоялся прием, на котором, помимо министров и дипломатов присутствовали также художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин, режиссер спектакля "451 по Фаренгейту" Адольф Шапиро и актеры театра Et Cetera, занятые в спектакле, включая исполнителя главной роли Эльмо Нюганена.