Министр созывает совет по вопросам русского образования

 (113)
Список участников совещания!
Министр созывает совет по вопросам русского образования
Foto: Ilmar Saabas

22 сентября состоялась встреча министра образования и науки Тыниса Лукаса с представителями русскоязычного населения с целью обсудить потребность в создании консультативного совета по вопросам образования на русском языке, а также договориться о регулярных встречах по данному вопросу.

Консультативный совет призван непосредственно и без политического шума донести до широкого круга информацию об изменениях в сфере образования и получить открытую обратную связь о субъективных трактовках проблем, характерных для русскоязычных школ, передает пресс-служба Министерства образования и науки.

Цель — прийти к совместному решению проблем. Участники совещания поддержали идею создания совета, состоящего из представителей русскоязычных организаций гражданского общества и близких к общине людей. Сейчас подходящий момент для начала работы совета, так как разъяснений (как на русском, так и на эстонском языке) и мониторинга требует новый Закон об основной школе и гимназии, а также новые государственные программы и переход гимназий на эстонский язык обучения, сообщил пресс-секретарь министерства Ассо Ладва.

Министр образования и науки Тынис Лукас выразил удовлетворение конструктивным подходом экспертов и представителей организаций: "Мы ежедневно встречаемся с представителями школ и ведомств, с которыми наше сотрудничество по вопросу перехода русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения всегда было очень хорошим. Но есть темы, которые рассматриваются людьми с субъективно-человеческой, национальной точки зрения. Для решения таких вопросов нам требуется благожелательный совет лояльных к эстонскому обществу людей".

Большая часть приглашенных, сославшись на неотложные дела, отказалась участвовать в совещании.

В совещании реально приняли участие:
Евгений Криштафович, "Открытая республика"
Елена Кацуба, Открытый фонд Эстонии
Иван Лаврентьев, Ассамблея ученических представительств
Евген Цыбуленко, Таллиннская школа права ТТУ
Сергей Метлев, "Открытая республика"
Наталья Лакатош, Таллиннское коплиское профессиональное училище

Не смогли принять участие в совещании:
Александр Дусман, Центр интеграции Ида-Вирумаа
Анатолий Григорьев, частная гимназия Сакала
Валерий Калабугин, Институт прав человека
Павел Морозов, "Новый путь Белоруссии"
Юрий Никитин, директор Силламяэской школы Каннука
Давид Всевиов, Эстонская художественная академия
Алексей Гайдаенко, союз родителей детей, участвующих в программе языкового погружения
Рита Юхансон, директор Ыйсмяэского русского лицея

Александр Дусман и Анатолий Григорьев пообещали принять участие в следующем совещании, Валерий Калабугин также сказал, что направит своего представителя.