Министр сельского хозяйства разъяснил ситуацию с африканской свиной чумой

 (6)
Eesti Põllumajandusminister Ivari Padar
Eesti Põllumajandusminister Ivari PadarFoto: Sven Arbet

Министр сельского хозяйства Ивари Падар во время инфочаса ответил на вопросы Сирет Котка о распространении африканской свиной чумы. Котка интересовалась мнением министра об отстреле кабанов с учетом открывающегося охотничьего сезона.

Министр сельского хозяйства разъяснил, что на сегодняшний день в Эстонии было зафиксировано два случая заболевания кабанов свиной чумой — в Валгаском и Вильяндиском уездах. ”Насколько можно судить, чума движется с юга Эстонии на север”, — отметил Падар.

”Сегодня государственная комиссия по борьбе с эпидемией пришла к мнению, что по крайней мере в тех зонах, где были обнаружены погибшие кабаны, охоту следует ограничить. Нельзя создавать ситуацию, при которой стада кабанов будут вынуждены перемещаться. В данном случае это представляет большую опасность, чем использование иных мер”, — сказал Падар.

Падар заметил, что по Европе в целом отмечено мало очагов свиной чумы, а поступающие сведения о заболеваниях и о поведении кабанов крайне противоречивы. ”Сейчас мы пытаемся восполнить этот пробел в сотрудничестве с четырьмя государствами — Польшой и тремя Балтийскими странами”.

”Нам известно, что в Белоруссии и в Латвии стали интенсивно сокращать популяцию кабанов, но подобное искуственное вмешательство только ухудшает ситуацию”, — добавил Падар.

По словам министра сельского хозяйства на фермах все лето шли подготовительные работы для предотвращения заражения, и данные работы фермы осуществляли полностью за свой счет.

”То, что эпидемия не добралась до домашних хозяйств, это плод сотрудничества лучших фермеров и чиновников ветеринарно-пищевого департамента. На случай, если эпидемия доберется до хозяйств, выращивающих домашних свиней, у нас разработаны специальные регулирующие механизмы по компенсации фермерам затрат как на утилизацию животных, так и на проведение мер, направленных на обеспечение дополнительной биологической безопасности”, — сказал Падар.