Министр Паэт: влияние конфликта на Востоке Украины на жителей трагично

 (43)
Ukraina
Ligi 600 000 Ida-Ukraina inimest on oma kodudest lahkunudFoto: Silver Meikar

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал, что ухудшающееся положение жителей Восточной Украины – это очень трагично.

По данным Комитета по гуманитарным вопросам ООН, по состоянию на начало сентября на Украине насчитывалось 250 000 внутригосударственных беженцев, более 300 000 человек были вынуждены уехать в другие страны.

По данным ЮНИСЕФ, 1 сентября в Донецке и Луганске не начало работу 900 школ, это влияет почти на 270 000 детей. Кроме того, в Луганске и Донецке снижается доступность питьевой воды.

По словам Паэта, Эстония помогает Украине разными способами. ”В готовим дополнительную гуманитарную помощь и собираемся доставить на лечение в Эстонию пострадавших”, — сказал министр.

По оценкам Паэта, объявленное перемирие — это важный шаг, однако теперь должны следовать обсуждения, исходящие из суверенитета и целостности Украины.

”Содержательные переговоры проводить трудно, если Россия не признает, что является стороной конфликта, нарушившей суверенитет и территориальную целостность Украины”, — сказал Паэт.

”Международное сообщество должно сделать все, чтобы повлияет на то, чтобы Россия перестала вмешиваться в жизнь Украины”, — передала слова министра пресс-служба.

Küsitlus #118543