Министр образования Евгений Осиновский сдал экзамен по эстонскому на 99 баллов

 (52)
дополнено в 13:09
Jevgeni Ossinovski
Jevgeni OssinovskiFoto: Andres Putting

Стали известны результаты экзамена по эcтонскому языку на категорию C1 министра образования Евгения Осиновского. Ему не хватило всего лишь одного балла для идеального прохождения тестирования — 99 баллов из 100.

Единственную ошибку министр допустил в задании на чтении. Осиновский сказал, что хотел бы посмотреть на свое упущение, поскольку он сомневался в результате задания на прослушивание. ”По большому счету, результатами экзамена могу быть довольным”, — добавил он.

По его мнению, в экзамене можно добиться весьма высоких результатов. ”Однако это зависит от многих обстоятельств, ясно, что не все экзаменационные задания от начала до конца определяют уровень знания языка”, — признался он.

В качестве примера он привел задание, в котором требовалось выписать для вымышленных коллег основные тезисы конференции, в которой говорилось о будущем Эстонии. По словам министра, в отношении этого теста возникают вопросы, поскольку у него имеется личный опыт посещения таких мероприятий, но есть люди, которые могут испытывать затруднения или пострадать от недостатка абстрактного мышления.

Говоря о сравнении средней результативности экзаменуемых на знание государственного языка в Эстонии и Европе, Осиновский предположил, что относительно плохие показатели ЭР можно отчасти объяснить тем, что сдача экзамене в нашей стране бесплатная. То есть, люди делают несколько попыток. ”Немного подучатся и пойдут в случае провала заново”, — объяснил он.

Министерство образования также попросило ученых Тартуского университета проверить содержание экзамена. По словам Осиновского, тестирование должно проверять именно знание языка, а не другие навыки. После проведенного учеными анализа задания можно улучшить.