Министр обороны Эстонии считает слова Хельме абсурдом: плана В нет

 (46)
Министр обороны Эстонии считает слова Хельме абсурдом: плана В нет
Foto: Tiit Blaat

"Правительство Эстонии никогда не обсуждало и не собиралось обсуждать какой-то план В", — сказал министр обороны Юри Луйк в ответ на слова министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме.

"Такие разговоры абсурдны, они лишь подрывают единство НАТО и ослабляют политику устрашения. Каких доказательство действенности НАТО еще надо, если у нас в Тапа стоят британские и французские войска, и авиация союзников защищает наше воздушное пространство", — сказал министр обороны в своем заявлении.

"Все, что мы делаем с союзниками на двусторонней основе, базируется на нашем членстве в НАТО. Неужели мы думаем, что в воздушном пространстве Эстонии летал бы стратегический бомбардировщик В-52, если бы это не было бы частью коллективной обороны НАТО?" — задает риторический вопрос Луйк.

Читайте также:

"В Эстонии министр внутренних дел не занимается планированием военной обороны страны. Те, кто занимается, знают, что наше направление — это укрепление НАТО, а не сеяние сомнений в сердцах наших друзей и врагов. Никакой альтернативы НАТО нет и не может быть".

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме сказал в интервью Iltalehti, что Эстония совместно с Латвией и Литвой подготовят запасной план, так как на НАТО больше надеяться нельзя, блок находится в кризисе.