Министр госадминистрирования выделил 46 000 евро на компенсацию российских виз

 (10)
Министр госадминистрирования выделил 46 000 евро на компенсацию российских виз
Arto AasFoto: Tiit Blaat

Министр государственного администрирования Арто Аас подписал приказ, открывающий прием ходатайств о компенсации виз Российской Федерации за 2016 год. Выделенные 46 000 евро предназначены для людей, у которых на приграничных территориях России проживают родственники или находятся их захоронения.

Для получения компенсации ходатайства могут подавать все граждане Эстонии, независимо от уезда проживания, желающие посетить близких родственников, родственников или места их захоронения на приграничных территориях России.

Близкими родственниками считаются: мать, отец, дочь, сын, сестра, брат, бабушка, дедушка и внуки. Родственниками считаются: дочь, сын, мать, отец, сестра, брат, бабушка, дедушка или внуки супруга(-и) или близкого родственника ходатайствующего лица.

В зависимости от посещаемого региона ходатайство следует подавать Вырускому или Ида-Вирускому уездному управлению. Лица, посещающие супруга(-у), близких родственников, родственников или места их захоронения в городе Печоры Псковской области Российской Федерации или в Печорском районе в Изборской, Круппской, Кулейской, Лавровской, Новоизборской, Паниковской или Печорской волостях, должны обращаться со своими ходатайствами в Выруское уездное управление. Лица, посещающие супруга(-у), близких родственников, родственников или места их захоронения в Загривской волости Сланцевского района, в Большелуцкой и Куземкинской волости Кингисеппского района Ленинградской области, а также в Ивангороде, должны обращаться в Ида-Вируское уездное управление.

Ходатайство подается в два этапа: не позднее 31 октября необходимо предоставить в уездное управление ходатайство о внесении в список получателей компенсации платы за рассмотрение визовых ходатайств 2016 года. Уездный старейшина принимает решение о внесении в список соответствующим распоряжением раз в месяц. Ходатайство о внесении в список получателей компенсации необходимо подавать каждый год заново, даже в случае, если в предыдущие годы лицо уже было внесено в список получателей компенсации.

Лица, внесенные в список получателей компенсации платы за рассмотрение ходатайств о визе, имеют право до 1 декабря представить ходатайство о получении компенсации. Ходатайство следует, как правило, представить в течение 10 (десяти) рабочих дней после получения визы. В нынешнем году каждому ходатайствующему лицу плата за рассмотрение ходатайства о визе возмещается в сумме до 70 евро. Возмещение предоставляется за визу, срок действия которой частично или полностью выпадает на 2016 год.

Ходатайство как о внесении в список получателей компенсации, так и о получении самой компенсации, следует предоставлять либо на бумаге, либо в электронном виде с дигитальной подписью. К ходатайству следует приложить требуемые дополнительные документы. Более подробную информацию, а также формы ходатайств, можно найти на сайте Министерства финансов.

В прошлом году было выплачено 662 компенсации на общую сумму свыше 42 000 евро. Больше всего ходатайств поступило от жителей Ида-Вируского, Тартуского и Выруского уездов.