Министерство пообещало ввести для родителей больных раком детей компенсации

 (16)
резонанс
Vähihaige lapse ema
Vähihaige lapse emaFoto: Eero Vabamägi

Союз родителей больных раком детей после вышедшей в понедельник статьи встретился с министром социальных дел. В ходе встречи министр Таави Рыйвас пообещал поменять закон так, чтобы родители, ухаживающие за больными детьми во время продолжительных периодов лечения, получали в это время от государства компенсацию.

Мать больного ребенка Кайри задала в начале этой недели вопрос о том, на что она и ее двое детей, по мнению государства, должны жить, если один из детей болен, и на заботу о ребенке уходит все ее время, в связи с чем она не может ходить на работу, пишет Eesti Päevaleht.

Кайри получает пособие на ребенка-инвалида в размере 80 евро и по 19 евро детского пособия на каждого из детей. По словам пресс-секретаря Министерства социальных дел, ведомство не устанавливало порядка, который предусматривал бы обязанность родителя находиться с ребенком в больнице 24 часа в сутки.

Читайте также:

"Если больной ребенок нуждается в больнице в круглосуточном уходе, то его обязан организовать больничный персонал, однако такой уход при желании может осуществлять и родитель", — ответил пресс-секретарь Армо Васк. К тому же Васк отметил, что по его оценке, заявления, будто такие родители выполняют работу работника по уходу на полной ставке не соответствуют действительности.

Встреча Союза родителей больных раком детей и министра социальных дел состоялась во вторник утром. "Министр попросил у нас прощения за неудачный комментарий [министерства]. Он на самом деле сразу же понял наш посыл", — говорит член союза Мярт Аванди.

На встрече союз предложил, чтобы родители больных раком детей получали компенсацию по болезни в то время, когда они ухаживают за больным ребенком. В первую очередь потому, что обычно лечение рака занимает много времени. "Согласно нашему предложению родитель должен приравниваться к больному ребенку, так как он ведь нетрудоспособен во время лечения", — объяснил Аванди. Также необходимо продумать, можно ли распространить компенсацию и на другие заболевания, лечение которых занимает более продолжительное время.

Министр Таави Рыйвас после встречи подтвердил, что он поддерживает предложение родителей. "Мы с помощью закона создадим возможность, чтобы родители больных раком детей могли быть с ними, и чтобы родителю выплачивалась компенсация по болезни за все проведенное вместе с ребенком в больнице время, и в случае назначенного врачом лечения на дому — также в течение времени, когда родитель остается дома", — объяснил министр.

В действующем законе компенсация по болезни ограничивается 14 днями. "Мы обсудим с детскими врачами, нужно ли подобное исключение вводить в отношении какого-либо еще тяжелого заболевания помимо рака", — отметил Рыйвас.

"Мы договорились на встрече с родителями больных раком детей, что поможем ликвидировать и другое узкое место, на которое обращено внимание в статье Eesti Päevaleht — раздробленность информации о пособиях, услугах и помощи, предлагаемых различным государственными и муниципальными учреждениями. По предложению родителей мы проведем инфодни как в Таллиннской детской больнице, так и в Клинике Тартуского университета, и на основании инфодней издадим сборник, в котором будут как можно более просто и ясно перечислены различные возможности по получению услуг и пособий", — добавил он.

"Мне искренне жаль, что комментарий Министерства социальных дел в виде, опубликованном в статье в понедельник, сфокусировался на информировании о статьях вместо понимания сущности проблемы. Как отец я понимаю, что отношения родителя и ребенка не опишешь статьей закона. От всего сердца прошу прощения у всех родителей, чувства которых такой комментарий задел", — сказал Рыйвас.


Союз родителей больных раком детей ищет спонсоров

Союз был создан еще в 1992 году, но в течение некоторого времени он не был активен. В марте прошлого года союзом начал активно руководить Мярт Аванди вместе с другими родителями.

Пятилетний сын супругов Аванди скончался в начале 2012 года после 19 месяцев борьбы с раком. Поэтому они знают, в какой поддержке нуждаются родители в сложный период и как ее дать.

Союз собирается каждый месяц. Хотя в первую очередь целью является предоставление психологической помощи, в последнее время еще одной темой стало оказание помощи материальной. В особенности это касается родителей-одиночек, так как им не на что жить в период, когда они посвящают себя лечению и уходу за ребенком.

По словам Аванди, в последнее время у союза появились и спонсоры, поддержкой которых хотят воспользоваться именно для материальной помощи родителям, оказавшимся в более сложной ситуации.

Информацию о союзе и контакты можно найти на их веб-страничке:www.vähilapsed.ee.