Министерство под руководством Кейт Пентус-Розиманнус в спешке создает учреждение по мониторингу

 (10)
Министерство под руководством Кейт Пентус-Розиманнус в спешке создает учреждение по мониторингу
Foto: Andres Putting

С 1 мая перестанет существовать EMHI (Эстонский институт метеорологии и гидрологии) как название одного из самых известных госучердений. По всей видимости за последние годы ни одно министерство не проводило реформы в своей сфере управления так активно, как Министерство окружающей среды. В 2006 году, когда были объединены администрации заповедников, был создан природоохранный центр, из которого уже через три года при объединении уездных служб по охране окружающей среды и центров радиоактивной безопасности был создан нынешний Департамент окружающей среды, в 2010 году снова из двух учреждений был создан Центр информации об окружающей среде (keskkonnateabe keskus, KTK), из которого теперь, соединив его с Эстонским институтом метеорологии и гидрологии (EMHI), хотят создать новое учреждение по мониторингу окружающей среды, в нем будет работать около 300 человек.

Возможные перестановки работники двух учреждений заподозрили еще в прошлом году, когда сотрудников метеостанции перевели из старого здания министерства на Тоомпуйестеэ в здание KTK на Мустамяэ теэ, пишет Eesti Päevaleht.

"То, что здесь творится - это совершенный театр абсурда. У тех, кто рисует новые структуры, нет ни малейшего понятия, чем в этих двух учреждениях занимаются. Сама идея совсем неплоха, но все спрашивают, зачем нужно два хорошо работающих учреждения так впопыхах разрушать", - удивляются работники KTK и EMHI, пожелавшие сохранить анонимность.

Министерство действительно по какой-то причине торопится с объединением учреждений. Официально объединение получило ход лишь неделю назад, а новое учреждение должно начать работу уже 1 мая. Существует страх, что в беспорядке, который будет сопутствовать реорганизации, может пострадать выполнение какой-нибудь государственно важной задачи, за которую отвечает одно из двух объединяемых учреждений. Например, EMHI оказывает жизненно важную услугу прогноза погода и предупреждений, от этой услуги зависит среди прочего авиасообщение.

"Нашей целью является при оценке состояния окружающей среды получать более системный результат и для этого собрать людей, занимающихся похожими делами, под общее руководство, - объяснил потребность в создании нового учреждения пресс-секретарь министерства Павел Иванов, - Так как приготовления велись несколько лет и все участники до сих пор считали объединение учреждений необходимым шагом для обеспечения более эффективной организации мониторинга, то мы сами такой спешки не чувствует".

При этом Иванов сказал, что для министерства крайне важно, чтобы из-за реорганизации не остановилась ни одна программа по мониторингу, и чтобы подразделения, занимающиеся метеорологией, связанной с авиаперелетами, могли спокойно продолжать выполнять свои задачи.

По всей видимости руководить новым учреждением будет Ялмар Мандель, который в прошлом году стал гендиректором EMHI.