Министерство: летучие мыши не виноваты в эпидемии коронавируса

 (7)
Õhtuhämaruses seiklevad maja ümber taas nahkhiired
Õhtuhämaruses seiklevad maja ümber taas nahkhiiredFoto: kirjamees

Министерство окружающей среды разделяет мнение Эстонского общества териологов: заявления в средствах массовой информации о том, что летучие мыши виноваты в пандемии коронавируса, вводят в заблуждение. Нет основания бояться летучих мышей или, что еще хуже, причинять им вред.

В своем заявлении (https://www.terio.ee) Эстонское общество териологов обращает внимание на тот факт, что зачастую нелегко выяснить происхождение зоонозных инфекционных заболеваний и поэтому сложно получить о них полное представление. Из-за вводящего в заблуждение освещения последних событий в СМИ и недостаточных знаний в некоторых регионах существует мнение, что летучие мыши являются причиной появления коронавируса либо его переносчиком. В результате этого во многих частях мира появились сообщения о том, что местные сообщества и даже правительства начали предпринимать меры по уничтожению летучих мышей.

Читайте также:

Дипломная работа бакалавра Малле Пярна, написанная в Тартуском университете в 2016 году и посвященная переносимым летучими мышами патогенам, обобщает проведенные на настоящий момент исследования по данной теме. Оказывается, различные коронавирусы (включая SARS и MERS) хотя и вызвали серьезные вспышки инфекционных заболеваний во многих частях мира, но у представителей отряда рукокрылых с ореолом обитания в Европе, к которым относятся летучие мыши Эстонии, не было обнаружено опасных для человека вирусных штаммов.

Наступает весна — время года, когда летучие мыши, обитающие на территории Эстонии, покидают свои места зимования и очень скоро этих маленьких млекопитающих, живущих рядом с людьми, можно будет встретить ночью, в поисках пищи. Министерство окружающей среды напоминает, что наши летучие мыши совсем не опасны для человека. Скорее наоборот: летучие мыши подвергаются опасности из-за деятельности человека, например, из-за использования инсектицидов, в ходе зимней вырубки лесов и так далее. Касаться или уносить с собой летучих мышей, как и любое другое дикое животное нельзя, так как это опасно для них.

И хотя рукорылые являются одной из наиболее распространенных групп млекопитающих в мире, 12 из 14 видов летучих мышей, обитающих в Эстонии, находятся под охраной государства. Для многих видов летучих мышей Эстония является северным пределом их ареала. Летучая мышь является животным года в Эстонии.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!