Миллионы из ВЭБ-фонда выкачал эстонский олигарх Александр Матть

 (67)
Миллионы из ВЭБ-фонда выкачал эстонский олигарх Александр Матть
Sellel 2006. aastal tehtud fotol suundub Aleksandr Matt trepist üles, tutvustama seminaril uute alkoholibrändide arendamist. Foto: Alexander Miridonov / Kommersant.

На имя проживающего в России олигарха Александра Маття, который родом из Таллинна, переписали половину замороженных в России денег Фонда ВЭБ.

Фирма TSL International, через которую за подписью Вахура Крафта осуществили вывод замороженных средств эстонских предприятий (32,3 млн долларов) из российского Внешэкономбанка, расположена в Москве на Малой Никитской улице, на расстоянии одной остановки метро от Кремля. Девушка бодрым голосом сообщает, что на этом предприятии ничего не знают об Александре Матте, пишет Eesti Päevaleht.

Средства, которые были направлены из Внешэкономбанка фирме TSL International, принадлежащей Маттю, составляли в 1995 году половину суммы, за получение которой годами безуспешно боролись десятки мелких предпринимателей.

Гламурные фотографии

Матть, который стал президентом TSL International в 1999 году, совсем еще недавно позировал перед объективами гламурных фотографов рядом с российскими политиками и бизнесменами. Фотографии из Кремля, с соревнований ”Формулы-1” и со светских тусовок. На одном из фото ”Коммерсанта” бизнесмен запечатлен вместе с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. 

В 2007 году Матть, владелец фабрики ”Веда”, известной благодаря водке ”Русский размер”, вошел в список 500 богатейших людей России. Матть занял 213 место, стоимость его имущества составляет около 270 миллионов долларов.

Полученное от Банка Эстонии поддельное письмо могло помочь ему стартовать в винно-водочном бизнесе.

Матть начал свой предпринимательский путь еще в советские времена, "работая" в подчинении у известного таллиннского фарцовщика Абрама Вируского (Абрама Шера). В 1985 году Ленинградский суд Октябрьского района приговорил его к трем годам поселения свободного типа в Хабаровском крае за махинации с валютой, пишет Ruspres.

Когда на волне перестройки, в 1987 году, Матть вышел на свободу, новый закон о создании кооперативов дал зеленый свет бизнесу. Матть основал в Москве объединенное советско-сингапурское предприятие, нацеленное на финансовые операции, и стал импортировать самый популярный напиток того времени — спирт Royal.

Ближайшим бизнес-партнером Маття стал владелец винно-водочного завода ”Веда” Кирилл Рагозин.

Российская пресса ставит Маття в один ряд с петербургскими криминальными авторитетами 1990-х, объясняя это тем, что без "крыши" в те годы было просто невозможно заниматься бизнесом.

Матть нашел безопасное местечко под крылом ”ночного губернатора” Петербурга Владимира Кумарина, которого, однако, вскоре арестовали и признали одним из самых страшных врагов народа за убийства и насильственный захват фирм.

В январе 2005 года Рагозин погиб, катаясь на мотосанях, и Матть стал главным владельцем предприятия с 1800 работниками. Назначенная исполнительным директором предприятия молодая и энергичная Жанна Булавчук сделала завод лидером среди производителей алкоголя в России. Успешным он был всего три года, пока взгляды Маття и Булавчук на бизнес не разошлись. Булавчук, считавшая правильным сосредоточиться на производстве водки, покинула завод. Матть, который хотел производить коньяк и другие высококлассные напитки, в 2008 году обанкротился.

Недавно Матть вместе с семьей Михаила Боярского начал развивать в Петербурге торговый центр. Однако, когда в 2009 году дело дошло до уголовного расследования, торговый центр продали, стороны, как утверждается, пришли к соглашению.

Русские интересуются прошлым Маття

Несмотря на то, что Александр Матть был тесно связан с Эстонией, вел здесь бизнес, а его отец до сих пор живет в центре Таллинна, особенно много о нем в Эстонии не знают. 

В среду газета Eesti Päevaleht спросила у эстонских бизнесменов, которые могли много лет назад быть знакомы с Маттем, что им о нем известно. Никто не сказал больше того, что речь идет о мужчине, который владел в России прибыльным винно-водочным бизнесом, но в какой-то момент предприятие внезапно закрылось.

ТОП

После того, как бизнес-партнер Маття, основатель завода, владелец и руководитель Кирилл Рагозин погиб, а Матть неожиданно стал владельцем, бизнесменом заинтересовались российские правоохранительные органы, которые, по данным Eesti Päevaleht, расследуют деятельность Маття и в Эстонии.

Активной общественной деятельности за последнее десятилетие Матть в Эстонии не вел. Но интересная связь с Эстонией у бизнесмена имеется. Так, Кингисеппским заводом концерна ”Веда” долгое время управлял Анатолий Мащенко, который был сослуживцев Владимира Путина во времена, когда нынешний президент России служил в КГБ в Восточной Германии.

После службы Мащенко вернулся в 1989 году в Советский Союз и был назначен в Эстонию, где служил в разведке КГБ до ухода в резерв в 1993 году.

Uudiskirja Üleskutse