Миксер прокомментировал слова Меркель: войска НАТО уже присутствуют в Эстонии

 (110)
Sven Mikser
Sven MikserFoto: Tanel Meos

Министр обороны Свен Миксер, комментируя вчерашнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, сказал, что присутствие НАТО в Эстонии - это все-таки факт.

В понедельник во время визита в Латвию Меркель заявила, что НАТО постоянные подразделения в Восточной Европе размещать не будет, так как это испортило бы отношения с Россией.

Министр обороны отметил, что для немцев с политической точки зрения важно, называется ли присутствие постоянным или же ротирующимся, но это не меняет того факта, что НАТО присутствует и останется здесь.

Министр также сослался на новость о том, что НАТО все же планирует создать в Польше штаб, а в Норвегии - склад для запчастей. "Безопасность Эстонии поможет упрочить и более серьезное присутствие союзников в соседних странах и в регионе".

Миксер отметил, что целью Эстонии остается увеличить присутствие союзников, во имя чего идет работа в течение последнего полугодия и это будет обсуждаться на саммите НАТО в начале сентября. "Несомненно на саммите нужно будет провести немалую разъяснительную работу среди стран-членов в части того, как агрессия России на Украине кардинально изменила ситуацию в сфере безопасности Европы", - сказал он.

"Начиная с весны союзники слали в Эстонию наземные подразделения, истребители и корабли. Буквально недавно Соединенные Штаты сообщили о том, что в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу направят подразделение, на вооружении которого находится тяжелая техника. Все это означает, что войска НАТО уже присутствуют в Эстонии", - подчеркнул министр обороны.