Миксер не видит ни одной коалиции большинства, где были бы и соцдемы, и центристы

 (15)
Sven Mikser
Sven MikserFoto: Tiit Blaat

Нынешний председатель Социал-демократов Свен Миксер в интервью Delfi сказал, что сейчас не видит ни одной потенциальной коалиции большинства, в которой были бы и соцдемы, и центристы.

По словам Миксера, когда он спросил у лидеров партии, а три недели назад — у Евгения Осиновского, готовы ли они перенять эстафетную палочку, то Осиновский ответил, что не хочет этого.

На вопрос о том, что конкретно раздражает Осиновского и его сторонников в новой коалиции, Миксер ответил так: ”Конечно, их раздражает, что нельзя принимать только удобные решения. Можно ведь голосовать ”по совести” — поддерживать все повышения социальных пособий и быть против всех повышений налогов, но такое явление называется оппозицией. Там сумма голосов не должна быть в равновесии. Конечно, многих раздражает и негативный общественный фон, который касается источников покрытия обещаний коалиционного договора”.

Читайте также:

”Если в Центристской партии произойдут перманентный изменения и станет понятно, кто будет следующим руководителем партии и каков курс партии после Сависаара, то это, конечно, на многое повлияет. Естественно, временное отсутствие Сависаара создало впечатление, будто бы Центристская партия — это теперь партия Кадри Симсон и Юри Ратаса, и у общественности возникло ощущение, что это более приемлемо. В ситуации, когда критично относятся к нескольким реформистским министрам, в ряде случаев — обоснованно, то возникает ощущение, что Центристская партия — это лучший выбор. Если я думаю о перспективе работы в правительстве с носящим георгиевскую ленточку Михаилом Стальнухиным, то я прихожу к выводу, что Центристская партия сейчас не является лучшим выбором”, — отметил Миксер.

Однако на вопрос о том, готовы ли соцдемы будут вступить в коалицию с центристами, даже если внутри Центристской партии не произойдет резких перемен, Миксер ответил: ”Я, конечно, не настолько принципиально против сотрудничества с центристами, как с EKRE”. Однако он добавил, что сейчас не видит ни одной потенциальной коалиции большинства, в которой были бы и соцдемы, и центристы.

”Когда я вижу позицию известных, получающих много голосов центристов, хотя бы если говорить о высказываниях времен Дня Победы, то я не хочу сотрудничать с такой партией”, — подчеркнул Миксер.

Интервью полностью — здесь.