Миксер: мы обсудим вопрос размещения тяжелой техники США в Эстонии через неделю

 (240)
Siil 2015. Viimane Lahing
Siil 2015. Viimane LahingFoto: Sergei Stepanov, NPA

В субботу, 13 июня, американское издание New York Times сообщило, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики тяжелого вооружения для ”сдерживания возможной российской агрессии в регионе”. Министр обороны Эстонии Свен Миксер сообщил, что обсудит этот вопрос с коллегами из стран НАТО на 24-25 июня.

По его словам, позитивно то, что самое могущественное в военном отношении государство НАТО — США — всерьез задумывается об обеспечении безопасности стран Восточной Европы. Глава Минобороны добавил, что эта тема будет обсуждена на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Пресс-секретарь ведомства Андрес Санг отметил, что в связи с изменившейся ситуацией вокруг безопасности страны Балтии предложили НАТО увеличить контингент сухопутных сил в Эстонии, Латвии и Литве.

Читайте также:

Эстония хочет постоянного присутствия батальона союзников в каждой из стран Балтии или же размещения одной бригадной тактической группировки на всю Прибалтику, пояснил представитель ведомство. В этом случае контингент иностранных вооруженных в регионе сил увеличился бы втрое.

Также Эстония проинформировала союзников о своей заинтересованности в размещении на своей территории складов вооружения и снаряжения предварительного развертывания, о чем уже было сообщено, добавил Санг.

Кроме этого ЭР сотрудничает с США в сфере развития местной военной инфраструктуры, которая касается в первую очередь в расширения Центрального полигона Сил обороны, обустройства военного городка в Тапа. Находящееся на данный момент в рамках ротации в Эстонии подразделение пионеров (военных инженеров. — прим. ред.) в том числе займется улучшением инфраструктуры полигона.

Ранее правительство приняло решение о выделении из резервного фонда в течение пяти лет 40 млн евро, которые будут израсходованы на размещение зарубежных подразделений, строительство казарм, складов и так далее.

4 июня, правительство утвердило договор, позволяющий вооруженным силам США использовать принадлежащую Силам обороны территорию и здания. Кроме этого договор позволяет США после согласования с Министерством обороны Эстонии проводить на этих территориях различные строительные работы.

В частности, строительные работы разрешается вести на авиабазе Эмари, Центральном полигоне Сил обороны и в военном городке Тапа. В будущем список может расшириться. Согласно договору, вооруженные силы США и их партнеры могут использовать эти объекты для выучки и размещения персонала, ухода за техникой, предварительного складирования снаряжения, формирования и прочей деятельности, упомянутой в договоре, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

ТОП

Что касается сообщение New York Times, по информации газеты, в планы США входит поставить странам-союзникам НАТО танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику. Количество вооружений рассчитано на пять тысяч военнослужащих. В частности, технику предполагается отправить в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу,Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.

Данное предложение должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. Источники издания допустили, что Вашингтон может принять решение о размещении тяжелого вооружения в Европе до совещания министров обороны стран-членов НАТО, которое состоится в Брюсселе 24-25 июня.

Uudiskirja Üleskutse