Миксер готов уступить Осиновскому пост, если тот пойдет в правительство

 (24)
Sven Mikser
Sven MikserFoto: Tiit Blaat

Председатель Социал-демократической партии Свен Миксер сказал Delfi, что если Евгений Осиновский обнародует свою программу и будет готов идти в правительство, то Миксер готов взвесить вопрос о том, чтобы не баллотироваться на пост главы партии.

Миксер сказал, что решит перед съездом партии — будет ли баллотироваться на пост председателя. Он отметил, что сразу после выборов сказал однопартийцам, что готов взять на себя ответственность и дать другим возможность ”порулить”, так как результат соцдемов на выборах оказался хуже ожидаемого: ”Тогда все посчитали необходимым, чтобы я продолжил руководить партией. С тяжелым сердцем я решил продолжить”.

По словам Миксера, все, с кем он тогда консультировался, в том числе Осиновский, посчитали нужным войти в правительство. ”Когда был готов коалиционный договор, особенно выгодный для социал-демократов, то выяснилось, что Евгений, и, без сомнения, еще целый ряд других людей, не посчитали результат и состав коалиции таким, каким можно было бы быть довольным. Отсюда и появилось его желание баллотироваться (на пост председателя партии — прим. ред.)”, — объяснил лидер соцдемов.

”Для меня вопрос — какова его программа. Я готов дать ему возможность, но он должен суметь ответить на целый ряд очень важных вопросов. Во-первых, намерен ли он продолжать работу в коалиции или искать альтернативные коалиции или направиться в оппозицию. На это я четкого ответа не получил”, — рассуждает Миксер.

По его мнению, если соцдемы останутся в коалиции, то глава партии должен быть готов прийти в правительство. ”Он (Осиновский — прим. ред.) вскоре после выборов заявил, что не намерен работать в таком правительстве. Если он хочет продолжить работу с этим правительством, но не хочет входить в правительство и хочет по-прежнему оставаться критически настроенным по отношению к нему, то это, по-моему, совсем не перспективная позиция. Если он разъяснит свою программу, готов взять на себя ответственность и прийти в правительство и руководить партией с "водительского сиденья", а не с галерки или из багажника, то я серьезно взвешу, может быть, и не буду баллотироваться”, — подчеркнул Миксер.

На вопрос о том, готов ли Миксер будет отдать Осиновскому свой портфель министра обороны, нынешний глава соцдемов ответил, что естественно, когда председатель партии хочет быть в правительстве, то может выбрать себе министерское кресло. А если Осиновский решит быть в правительстве и не захочет перетасовывать по новой уже распределенные министерские портфели, то сможет выбрать один из четырех, которые сейчас есть у соцдемов. Это, по словам Миксера, не должен быть обязательно портфель министра обороны.

Он не знает, что конкретно Осиновский хочет предложить партии в своей программе. Миксер же уверен, что его партия должна остаться в правительстве. Хотя он сказал, что отчасти данная коалиция сложна и местами неприятна для соцдемов, но это единственный реалистичный вариант, при котором соцдемы могут войти в коалицию.

При этом Миксер признал, что в партии есть и известные, и члены ”на местах”, которые разделяют скептический настрой Осиновского в отношении данной коалиции. ”Если скепсис превысит критическую массу, то партия больше не сможет оставаться в правительстве. Мы с ним вели долгие беседы, вчера и на заседании региональном таллиннского отделения партии Евгений пообещал, что обнародует свою программу. Тогда и мне будет легче принять решение”, — подытожил Миксер.