Микко — об акции медиков с подушками: меня неправильно поняли, прошу прощения

 (15)
Palgalõhe meeleavaldus
Sotsiaaldemokraat Marianne MikkoFoto: Andres Putting

Сегодня в Эстонии врачи и медсестры пришли на работу с подушками. Данная акция — ответ на заявление социал-демократа Марианне Микко о том, что суточные смены медиков не идут ни в какое сравнение с тяжелой работой депутатов парламента. На проведение данной кампании вдохновил медиков реформист Игорь Грязин, который пришел на недавнее ночное заседание Рийгикогу с подушкой. Сегодня Микко заявила, что ее неправильно поняли.

"Так произошло, что подушка, которую принес мой коллега Игорь Грязин в Рийгикогу на ночное заседание, привлекала внимание журналистов больше, чем принятие законодательных актов, и спровоцировала такой ажиотаж, в контексте которого мои высказывания кажутся неуместными. Прошу прощения, что не смогла в условиях ночного заседания конкретно оформить свои мысли и выразилась неточно.

Я подтверждаю, что ни в коем случае не умаляю значимость самоотверженного, сложного и напряженного труда медицинских работников. Я прекрасно понимаю, какую ответственность они несут за жизни людей, заботясь о них и днем, и ночью. В тоже время я осознаю, что зарплата, которую они получают за эту нагрузку, не всегда справедлива и я, конечно, за улучшение ситуации.

Со своей стороны, я от души хочу выразить признательность доктору Куйдо Нымм за социальную активность. Уже долгое время я занимаюсь проблемой женщин на рынке труда и разницей в зарплатах, что в значительной мере связано и с доходами медицинских работников. Я с удовольствием готова с ними встретиться, выслушать их проблемы и обсудить, как обеспечить справедливую зарплату за ту или иную рабочую нагрузку.

Врачи, сестры, попечители, безусловно, стопроцентно сосредоточены на своей работе, я в этом никогда не сомневалась. Точно так же буду работать и я, занимаясь законотворчеством".

Uudiskirja Üleskutse