Микко о Рейнсалу: на моей памяти в Эстонии с такими истеричными заявлениями никто не выступал

 (88)
Palgalõhe meeleavaldus
Sotsiaaldemokraat Marianne MikkoFoto: Andres Putting

Член комиссии по государственной обороне социал-демократка Марианне Микко считает высказывания министра обороны Урмаса Рейнсалу в США крайне официозными и неуместными.

”Я с недоумением читала фрагменты речи министра о необходимости размещения военных США в Европе и в особенности в Эстонии”, — призналась Микко порталу Delfi.

”Я удивлена, на основании какого мандата или рапорта Рейнсалу вынужден с таким рвением звать американцев на помощь Эстонии”, — продолжила она.

Она подчеркнула, что на протяжении последних трех лет перед комиссий Рийгикогу по государственной обороне, в которой обсуждаются все ключевые проблемы сферы, о необходимости ввода войск НАТО в Эстонию в столь истеричном ключе не выступал ни сам Рейнсалу, ни высший командный состав, ни военные аналитики.

”В то время, когда США сокращает военное присутствие в Европе, речь о размещении американского контингента в Эстонии, скорей всего, - популистская попытка принять желаемое за действительное, а не серьезное предложение”, — предположила Микко. Она добавила, что неясно, какие подразделения Рейнсалу хотел видеть в Эстонии и какую цель они должны были бы преследовать.

По ее словам, крупные военные учения России у границ Эстонии НАТО следует воспринимать всерьез, но это не означает, что безопасность страны от этого ухудшилась. ”Эстонскому министру обороны, который является министром обороны одной из стран НАТО, не пристало прикидываться потерпевшим”, — сказала она.

Микко также указала, что кроме Эстонии, США и Великобритании почти ни одна страна НАТО не удерживает свои военные расходы в размере двух процентов от ВВП.

Как член комиссии по государственной обороне Микко предложила Рейнсалу объяснить свои высказывания: ”Я с большим интересом жду интеллектуального развития мыслей министра обороны о военных базах и будущем НАТО в целом”, — заключила она.