Михкельсон: высказывания Яны Тоом напоминают азы российской пропаганды

 (151)
Konverents
Marko MihkelsonFoto: Tanel Meos

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон считает, что получившая в конце 2005 года эстонское гражданство за особые заслуги Яна Тоом в последнее время поставила себе задачу развалить эстонское общество изнутри.

"Делает ли она это, только чтобы получить побольше голосов в Нарве, или у нее есть другие цели, покажет время", — сказал Михкельсон Delfi.

"В любом случае, заявления Тоом о вине Европы в том, что украинские события переросли в насилие, звучат как азы российской пропаганды. Особенно циничен такой подход в то время, когда при прямой поддержке и вмешательстве России в Восточной Украине только за последние недели погибли тысячи человек", — добавил Михкельсон.

Михкельсон вспомнил, как год назад на Майдане он слышал от украинцев только одно — "мы готовы умереть за свою свободу, потому что мы хотим жить так, как вы живете в Эстонии".

"Проблема Европы была в том, что со своего уровня общества благосостояния ей было трудно предположить, что свободное волеизъявление людей подавят снайперским огнем и что Россия начнет агрессию, чтобы предотвратить интеграцию Украины с Европой", — сказал Михкельсон.

Депутат Европарламента Яна Тоом сказала в интервью Delfi ja Eesti Päevaleht, что частично и Европа сыграла свою роль в кровавых событиях на Украине.

"Частично — конечно, — ответила Тоом на вопрос о том, внесла ли Европа свой вклад в события на Украине. — Вы теперь получите хороший заголовок, да? Но Европа ведь не сумела оценить ситуацию, не смогла учесть развития в сторону насилия, которое произошло после Майдана, не говоря уже о предотвращении такого пути развития. Правильный момент попросту проспали".

Uudiskirja Üleskutse