Михкельсон: страны НАТО должны рассматривать Россию в качестве реальной угрозы

 (155)
Marko Mihkelson
Marko MihkelsonFoto: Ilmar Saabas

В понедельник, 18 августа, во время визита в Латвию канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против длительного размещения войск НАТО в странах Балтии, но отметила необходимость усовершенствования военной инфраструктуры прибалтийских государств. Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон же заявил, что страны НАТО должны рассматривать Россию в качестве реальной угрозы, обеспечив постоянный контингент войск на территории Прибалтики и Польши.

Меркель ссылалась на подписанную Россией и НАТО декларацию 1997 года, в которой говорится, что ни одна из сторон не рассматривает друг-друга в качестве противника.

”Этого договора на сегодняшний день больше не существует, поскольку уже в 2008 году Россия его нарушила, напав на Грузию. Последним ударом по партнерству России и НАТО стала агрессия Москвы против Украины, оккупация и аннексия Крыма”, — сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

По словам Михкельсон, Россия на протяжении более полугода постоянно способствовала эскалации обстановки на Украине и ни разу не продемонстрировала готовность к прекращению поддержки терроризма на востоке страны. ”Последние переговоры в Берлине показали, что у России отсутствует желание прекратить войну”, — добавил он.

Михкельсон отметил, что Россия усилила присутствие войск рядом с границей Эстонии, к примеру, основав базу ударных вертолетов в Острове. ”Лишь вчера Путин наградил псковскую воздушно-десантную дивизию орденом Суворова, чем признал их участие в оккупации Крыма”, — продолжил депутат.

Он заявил, что готовящиеся к саммиту НАТО страны-участницы альянса должны рассматривать Россию в качестве реальной угрозы и работать во имя того, чтобы в странах Балтии и Польше установился стратегический паритет. Михкельсон считает, что для этого необходимо постоянное присутствие войск союзников во всем регионе.